您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
省人大常委会副主任张东升率队到德阳进行《安全生产法》执法检查
发表时间:2015/7/6 17:36:58 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:3250

  

    71日至3日,省人大常委会副主任张东升率省人大常委会执法检查组一行来到德阳, 就新《安全生产法》和《四川省安全生产条例》贯彻落实情况对我市进行了为期三天的执法检查。

    市委副书记、代市长赵辉,市人大常委会主任刘守培,市委副书记刘宏葆,市领导蒋国华、王箭等陪同检查或参加汇报会。

    此次重点检查“一法一条例”等安全生产法律法规学习宣传和贯彻执行情况,落实中央、 省委关于安全生产总体要求的情况,各级政府对公共设施安全和安全隐患治理的投入保障、 应急救援体系建设以及2013年以来较大、重大事故调查处理和责任追究落实情况等。 张东升一行先后实地检查了什邡市响簧煤炭有限责任公司联合煤矿、四川宏华石油设备有限公司等5家企业,暗访了广汉汽车客运中心等3家企业,与部分企业负责人、安全管理人员座谈,并听取了德阳市、县两级政府有关情况汇报。 近年来,我市牢固树立“红线”意识和底线思维,强化属地监管、综合监管、行业监管和企业主体“四位一体”责任的落实,始终坚持关口前移、重心下移,不断夯实安全生产基层基础,确保了全市安全生产形势总体稳定。

    张东升指出,从此次执法检查的总体情况来看,德阳各级党政对贯彻实施“一法一条例”高度重视,安全生产工作成效显著。但同时也要看到, 基层安全监管力量不足、激励机制不健全、部门责任不清等安全生产领域的共性问题在德阳依然存在,这需要德阳各级政府及相关部门进一步认清形势、厘清责任、夯实基础,加大安全生产法律法规宣传贯彻执行力度,采取有效措施, 持续提升安全生产保障能力,推进安全生产依法治理,努力遏制安全生产事故的发生,促进全市社会经济安全发展、健康发展。

    赵辉表示,德阳将以此次省人大常委会执法检查为契机,进一步增强履行好安全生产监管职责的使命感和责任感,不断提高安全生产监管水平,促进全市安全生产形势持续稳定好转。