您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
市安监局等8部门对企业开展联合执法
发表时间:2015/8/26 9:16:55 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:3800

    8月25日上午,市安监局等8部门联合执法,突击检查一家群众举报违规生产企业,通过现场取证,发现该企业安全隐患严重,被叫停。

    经群众举报,耐火厂内一金属热处理加工及销售企业,在生产工程中存在大量安全隐患和违法违规行为,在环保、安全生产、产品质量等方面都存在大量问题,市打非治违办决定对该企业进行联合执法检查。825日上午开展行动前,市打非治违办办公室主任、市安监局局长张国际结合各部门职能进行了任务分配,工商局要尽快核查该企业是否具备营业资格,致电企业法人到执法现场;环保局查看企业排放是否达标;国资委要鉴定企业是否具备相关手续,有无安全生产协定;经信委作为行业监管部门,对企业安全生产情况进行检查;质监局对该企业产品是否符合国家标准进行检查;市安监局负责现场协调沟通,并下发执法文书和处理措施;公安部门配合执法,出现暴力抗法行为可进行现场处置;电力公司根据现场取证情况决定是否对该企业实施断电处理。

    9点,联合执法检查组来到企业生产现场,看到企业未生产,车间内一片凌乱,车间里有中频电弧炉、轧钢机、切割机、起重机械、储气罐等设备,另一边堆放了废旧钢铁,现场看到,该企业从事的是废旧钢铁冶炼。通过各部门和当日邀请的冶炼专家现场检查,发现该企业存在多处安全隐患。

    “电气设备没有盒盖保护,附近边上有导电体。”专家介绍,这样的状况很容易造成触电,加上没有防尘设备,积尘一多容易造成短路。“除渣坑有积水,在这种情况下,出渣的时候遇水容易爆炸。”“环境凌乱,工具摆放无序、安全通道不畅,紧急情况不便于工人疏散。”“现场没有安全警示标识。”“生产现场切割下料区金属粉尘严重超标,无集尘装置。如果含有铝镁合金的粉尘,容易爆炸,同时粉尘对人体肺部的危害很大”……一路检查下来,存在现场安全和电力安全14处隐患和问题。

    通过资料检查发现,该企业还存在未按规定成立安全管理机构、未制定安全生产管理制度等问题。工商局和经信委对该企业是否存在超范围经营和是否属于淘汰落后产能范畴还将进一步核实。

    各部门交流意见后,执法组对该企业做出责令停产整改的处理措施,如企业拒不执行停产指令,电力部门将于24小后停止供电。限期内整改完毕,该企业可提出书面申请,检查合格后方可生产。该企业负责人对此次检查结果认可,并表示愿意整改。

    “该企业周边有生活区和学生,人群比较密集,如果发生安全生产事故,特别是在废旧金属冶炼过程当中发生金属燃爆,将对周边 以及作业现场工人产生重大的伤害。”张国际说,限期整改后,还将对此次联合执法进行回头看,如果仍然存在整改不到位、安全生产制度不健全等情况,打非治违办还将作出进一步的执法。