您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
市安监局召开第一次中心组学习会  认真谋划2016年全市安全生产工作
发表时间:2016/1/16 11:16:04 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:3463

    115日,市安监局召开2016年第一次中心组(扩大)集中学习会,近期中央、省委、市委经济工作暨城市工作会议精神,传达近期习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上发表的重要讲话以及李克强总理做出的重要批示和17日全省安全生产监管监察系统局长座谈会议精神。市安监局局长张国际主持会议并就2016年全市安全生产工作进行安排部署。

    张国际强调,当前国际国内形势严峻,要深刻理解习近平总书记关于安全生产工作讲话的重要内涵和李克强总理重要批示精神,做到五个坚持。即:坚持走安全发展之路,狠抓安全生产责任制落实,强化“党政同责、一岗双责、失职追责”;坚持深化改革创新,加强和改进安全监管工作;坚持依法治理,用法治思维和法治手段解决安全生产问题;坚持风险管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,推动关口前移;坚持加强安全生产保障能力,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

    张国际指出,当前经济持续下骨,企业安全生产投入不到位,要在去产能、去库存、补短板上下功夫;新技术、新产品、新工艺的出现增大了安全可控性风险,重特大事故防不胜防;城市建设日新月异,安全隐患风险不断加大,安全生产标准不断提高,而安全生产基层基础薄弱,远不能适应形势需要。

    张国际要求,全市安监干部要以高度的政治自觉,“守住两线,记住两责,做到三早”,即守住廉洁从政的工作底线,守住“不安全不生产”的发展红线;勇于担当,履职尽责,尽职免责;安全生产工作做到早安排,早落实,早检查。2016年重点抓好13项工作,一是始终强化安全生产责任的落实,二是努力推动全市退出煤炭行业的相关工作,三是建成“智慧安监”数字化监管平台,四是全面规范安全生产执法检查和监督检查,五是大力推进依法治安进程,六是抓好危化重点县攻坚验收工作,七是提升安全社区创建水平,八是继续深化职业卫生规范化建设工作,九是.全面推进安全生产责任保险工作,十是突出道路交通、危化及烟花爆竹、矿山、建筑施工、消防等重点行业领域安全专项整治,十一是提高隐患排查治理系统上线率,十二是强化执法队伍建设十三是推进安监系统行政审批制度改革。

    结合当前工作,张国际指出,一要按市安委会的文件要求逐一落实,抓好春节前后,两会期间安全生产工作。二要及时召开安全生产工作会议。明确工作目标,明确工作重点,明确责任单位。三各县局局长要主动给党委、政府分管和主要负责同志汇报一次工作。四要做好执法人员归位工作。五要加强队伍建房,树立良好形象。班子成员要带头做表率,以上率下,不能出现害群之马,切实转变工作作风,六要做好值班值守工作,确保任何时候安全生产应急处置运转正常。

    德阳市安监局全体干部职工、各县(市、区)安监局局长、经开区环安监局局长参加了会议,德阳市安监局班子成员分别就分管工作进行了工作安排部署发言。