您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
四川省用人单位职业卫生基础建设现场会在德阳召开
发表时间:2016/5/30 8:41:18 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2991

  

 

    为了深入贯彻落实全国、全省职业卫生监管工作会议精神,总结和交流用人单位职业卫生基础建设工作经验,分析形势、查找差距、明确目标,扎实推进全省基础建设和各项职业卫生监管工作深入开展。527日,四川省安全监管局(四川煤监局)在德阳召开全省用人单位职业卫生基础建设现场会。省安全监管局巡视员文卫平、德阳市副市长王箭参加会议并讲话。省安全监管局相关处室负责人,各煤监分局、各直属事业单位相关负责人,全省21个市州安全监管局相关负责人及部分在川和省属重点企业的负责人参加了会议。

    与会人员先后前往东方汽轮机有限公司、德阳天和机械制造有限公司生产一线,观摩了两家单位职业卫生责任体系、规章制度、管理机构、前期预防、工作场所管理、防护设施、个人防护、教育培训、健康监护、应急管理等基础建设工作情况。会上,德阳、内江、成都等市就本地区用人单位职业卫生基础建设工作进行了交流发言。

    文卫平指出,我省作为西部欠发达地区,中小微企业较多,职业卫生工作基础薄弱,还存在认识不到位,进展不平衡、“抓大放小”现象突出、监管力量不足、能力不强等问题。下一步,我省将持续推进职业卫生基础建设,推动用人单位落实职业病防治主体责任;开展工业企业粉尘和化学毒物危害状况抽样调查,深化职业病危害严重行业领域职业危害专项治理;加强部门间协调配合,推动地方各级人民政府有关部门依法落实职业卫生监管责任,形成监管合力;同时加强科技创新,不断提升职业卫生监管、技术服务和用人单位防治职业病危害的能力水平。