您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市迅速贯彻落实“6.7”全省汛期安全生产工作紧急电视电话会议精神
发表时间:2016/6/7 17:09:37 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2959

    

    6月7日,全省汛期安全生产工作紧急电视电话会议召开后,我市立即召开全市汛期安全生产电视电话会议,迅速贯彻落实省政府会议精神,对全市汛期安全生产工作进行再安排再部署。会议由市政府副秘书长刘诚主持,市长赵辉出席会议并作重要讲话,德阳经开区主任李成金出席会议。

    赵辉强调:一是高度重视,切实加强领导。各地、各部门要牢固树立“红线”意识,深刻吸取“6.5广元白龙湖翻船”事故教训,按照防大汛、抗大险、救大灾的要求,早部署早安排,充分做好汛期准备。二是落实责任,强化汛前检查。严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“三个必须”和“五落实五到位”的要求,进一步落实汛期安全责任。针对本地区、本行业(领域)可能存在的防汛薄弱环节,认真开展汛期检查,扎实做好各项防汛准备工作。 三是突出重点,加强隐患整治。要结合实际,突出重点,按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的要求,在重点行业(领域)开展全面细致的隐患排查治理,对排查出的各类安全隐患和问题,要督促相关单位落实资金、人员、责任、整改措施和预案,认真开展治理,对重大安全隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。四是加强协调,提高应急处置能力。各地、各部门要在政府的统一领导下,加强协调沟通,及时修订和完善防洪、防泥石流等防范自然灾害和各类生产安全事故等应急预案,严格落实领导干部带班、24小时值班制度,发生重大险情时,要按照“主动避让、提前避让”的原则,提前转移和撤离人员,确保人民生命财产安全。

    刘诚要求:一是迅速传达此次会议精神。各地、各部门要迅速传达贯彻此次省政府电视电话会议精神和赵辉市长讲话精神,对汛期安全生产工作进行一次全面梳理,查漏补缺,严防生产安全事故发生。二是立即开展一次安全生产大检查行动。各地、各部门要迅速开展一次全覆盖的安全生产大检查行动,要将会议要求贯彻检查始终,切实保障安全度汛。三是突出重点,开展隐患排查。要结合自身实际,特别是针对道路交通、煤矿和非煤矿山、危化和烟花爆竹、建筑施工等重点行业领域要开展安全生产专项检查,全力排查各类安全隐患,做到早发现、早治理,坚决遏制重特大事故发生。四是加强应急值守。要严格落实领导带班制度和重点部位24小时值班制度,确保信息畅通,遇突发情况能及时准确报送相关信息。

    市安委会成员单位、经开区环安局、部分市属及以上企业主要负责人参加了此次会议。