您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 应急救援 > 正文
广汉市举行液氨泄漏事故应急联动演练
发表时间:2016/6/29 14:59:53 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:3283




     

     628日上午,市政府在广宇化工股份有限公司2号门液氨储罐区举行了“危险化学品液氨泄漏事故应急救援演练”。市安监局、环保局、卫计局、消防大队、交警大队和广宇化工应急救援队伍参加了演练。

    这次演练的目的是检验企业应急队伍应急救援处置能力和我市应急救援队伍应急联动救援能力。演练以模拟广宇化工液氨罐底部管道发生泄漏,岗位人员中毒应急救援展开。演练开始后,现场模拟液氨罐底部管道发生泄漏,部份员工晕倒,车间接到事故报告后,立即报告公司总部请求救援。公司接到报告后随即启动应急救援预案展开救援。同时,拨打119120电话,拨打市府办,市安监局电话。市政府接到电话后迅速启动全市危化品泄漏应急救援预案。工艺处置、抢险抢修、消防防化、医疗救护、安全警戒、环境监测和物资供应等7个救援组,按照各自的职责,立刻奔赴事故现场,经过现场检测、冷却抑爆、关阀堵漏等处置措施,险情终于被排除,各救援小组组织严密,配合默契,使险情较快地得到控制,伤员得到救治,最大限度地减少了人员伤亡和财产损失。这次演练主题鲜明,贴近实战,达到了提高突发事件的防范和处置能力的预期效果,取得了圆满成功。

    这次演练,广汉市委副书记、市长张俊懿担任应急救援总指挥,副市长张崇敏,市安办主任、安监局局长向祖德任副总指挥,市消防大队教导员吴富明为现场指挥长。各乡(镇)乡(镇)长、分管副乡(镇)长及安监员,市安委会相关成员单位,全市33家危化品生产、仓储单位负责人、安全管理人员参加了现场观摩。