您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 公示公告 > 正文
关于2016年1-6月全市安全隐患排查治理体系建设情况的通报
德安办〔2016〕51号
发表时间:2016/7/5 14:18:12 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2874

县(市、区)人民政府安全生产委员会、德阳经济技术开发区安全生产委员会,市安委会各成员单位,市属及以上企业:

    为进一步推进全市安全隐患排查治理体系建设,按照《德阳市人民政府安全生产委员会办公室关于印发<2015年全市安全隐患排查治理体系建设推进方案>的通知》(德安办〔201599号)要求,现将该项工作的进展情况通报如下:

    一、工作进展情况

    (一)企业登录信息系统注册情况

截止74日,全市共有4828家企业在省隐患排查治理信息系统中注册,完成信息填报的企业4575家,填报率94.76%。中江县、广汉市企业基本信息填报完成率低于95%。市属及以上企业中,东方锅炉、金鑫股份、金路集团未在系统中注册。

    (二)安全隐患自查自报情况

全市通过信息系统自查自报隐患的企业共有3237家,占在系统中注册企业数的67.05%,其中绵竹市超过90%,旌阳区、广汉市超过60%,其余地区不及60%。全市平均每家企业自查自报安全隐患为1.8个,其中绵竹市超过全市平均水平,中江县、经开区平均每家企业不足1个。部分市属企业半年内都未上传安全隐患。

    (三)安全隐患整改情况

    全市自查自改自报重大隐患6个,整改5个,整改率83%,中江县寿益治金有限公司将“停产无隐患”、旌阳区顺风物流将“企业无重大隐患”列为重大隐患,四川省中江县仓山中学重大隐患未列出整改时限,至今未整改;全市自查自改自报一般隐患8809个,整改8683个,整改率98.57%;超期未整改隐患67个,其中,旌阳区34个,占全市50.7%,广汉市、什邡市、中江县、罗江县均有超期未整改隐患。

    (四)企业隐患排查制度上传和标准清单编制情况

全市上传隐患排查治理制度的企业3158家,上传率65.41%,其中绵竹市上传率超过90%,广汉市、什邡市超过60%,其他地区不足60%。全市编制隐患排查标准清单的企业1214家,编制率25.1%, 其中绵竹市超过60%,其他地区隐患排查清单编制率较低;市属及以上企业中,除龙蟒磷化工、四川美丰、中石化德阳分公司以外,其余企业未编制隐患排查标准清单或不符合要求。

    二、存在的问题与不足

    一是认识存在偏差。企业不愿报、害怕报隐患,政府部门不愿用、害怕用信息系统等情况仍然存在,大量企业缺乏主动开展隐患自查自改自报工作的自觉性和主动性。

    二是工作措施缺乏针对性、创新性。一些地区照搬国家和省上的要求,没有结合本地特点拿出符合实际的实施方案,特别是在企业摸底注册入网、隐患动态监管、差异化监管等方面缺乏硬措施,还存在监管对象不清、底数不明、大量企业未注册入网,企业隐患排查上报“两本账”、系统内隐患长期不销号等现象。

    三是工作进展不平衡。部分地区安全隐患排查治理体系建设工作推进乏力,工作不推不动,甚至推而不动;部分地区建设与应用“两张皮”,与日常监管工作联系不紧密,没有做到“以用促建”,部分地区没有把监督检查企业安全隐患自查自改自报工作开展情况作为落实企业安全生产主体责任的重要抓手。

    三、下一步工作要求

    (一)高度重视,协调有序推动。2016年度市安办将把此项工作纳入安全生产目标考核,请各地、各部门要按照《德阳市人民政府办公室关于印发德阳市2016年度安全生产重点任务分解表的通知》(德办函〔201636号)要求,重点行业企业隐患自查自改自报率达80%,重大安全隐患按期整改率达90%,一般安全隐患按期整改率达100%。下一阶段,市安办将对全市隐患排查治理体系建设情况进行一次专项检查。

    (二)结合实际,健全工作机制。按照全省隐患排查治理体系建设思路,积极推进“企业隐患自查自改自报、政府部门监督检查、第三方机构(专家)专业指导、企业职工广泛参与、社会公众举报监督”多方联动共治。各地、各部门要坚持“示范引领、提质扩面、以用促建、创新监管”的原则,突出按标准清单自查自改自报隐患,落实企业主体责任;突出运用“互联网+”手段,全过程记录报告隐患排查治理情况;突出安全监管方式创新,实施差异化安全监管,探索建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,全面提高隐患排查治理的科学化、制度化和法制化水平。

    (三)动态监管,强化执法检查。各地、各部门要动态掌握系统运行情况,积极处置企业录入系统中的重大安全隐患、未按期整改隐患和零隐患申报等事项,督促系统内隐患及时整改销号。在日常监管、专项督查和执法中,要将隐患排查治理体系建设作为一项重要的检查内容,督促企业完成4项工作任务(一是每年完成一次企业基本信息填报和更新;二是上传隐患排查制度和隐患排查标准清单;三是及时将排查治理的安全隐患明细录入系统;四是每月底汇总上报隐患报表),进一步规范企业隐患查报,推动各地区、部门和企业开展隐患排查治理工作。对未录入企业、零隐患企业要作为重点进行督查、检查。

 

    附件:2016年1-6月全市安全隐患排查治理情况

 

 

德阳市人民政府安全生产委员会办公室

2016年74日