您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市积极贯彻落实全国安全生产工作会议精神  切实抓好当前安全监管工作
发表时间:2016/7/12 16:39:04 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2819

 

 

 

    77日下午,德阳市安监局召开中心组(扩大)学习会暨全市安监局长会议,积极宣传贯彻全国安全生产工作会议精神,分析了当前安全生产形势,并安排部署了近期安全生产工作。会议由局长张国际主持,局班子成员,各县(市、区)安监局、德阳经开区环安局主要负责人,以及机关各科室(支队)负责人参加了会议。    

    张国际指出,当前全市安全生产形势总体可控,但形势不容乐观,特别是建筑施工事故多发,个别行业领域突破零控制指标;面临复杂的经济形势,企业效益严重下滑,对安全工作的重视和投入不足,给安全监管带来很大压力。
    张国际强调,今年是换届年,从历史数据来看,换届年事故多发、突发,各地要以高度责任心抓好换届年安全生产工作,认真做到思想上不抛锚、责任不断档、监管不松劲、执法不减力。当前正值汛期,加之超强厄尔尼诺现象影响,各地要以务实的态度,强化汛期安全生产工作,时刻保持信息畅通,突出汛期安全检查重点,做好应急处置准备工作。
    最后,针对当前安全生产形势,张国际要求要以健全的机制推动安全生产工作。一是安全责任制度要健全,要按照安全生产三个必须 管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全)和四级五覆盖要求,认真落实安全生产监管责任;二是风险管控制度要健全,要严格准入条件,建立重点监管机制,完善隐患排查、专家诊断、专函督办等制度;三是分级监管制度要健全,要以属地管理为主,分级负责一定要明确;四是安全生产评价考核机制要健全,要建立完善安全生产考核办法,增加安全生产在综合目标考核中的权重;五是日常监管机制要健全,要制定执法检查计划和监管监察计划,建立三库一单(受检企业库、检查人员库、专家库、检查清单),认真组织开展专项整治,定期开展督导检查;六是信息化监管机制要健全,通过信息化手段,把安全监管的延长。