您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 职业卫生 > 正文
多部门联动,开展高温季节防暑降温督查工作
——德阳市职业病防治领导小组开展高温季节联合监督检查
发表时间:2016/7/20 15:24:13 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:3326

联合督查组在检查现场

    根据《防暑降温措施管理办法》和《国家安全监管总局办公厅关于做好夏季防暑降温工作的通知》(安监总厅安健函【2016】117号)要求,结合我市实际,2016年7月13-14日,由市职业病防治领导小组统一安排,市安监局、市人社局、市卫计委、市总工会、市住建局五部门组成联合督查组,采取随机抽查、突击检查、查阅资料、询问职工、听取汇报等方式分别对什邡市雍城一号建筑工地,绵竹市红森玻璃制品有限责任公司、四川天奇永大机械制造有限公司,中江县东郡华府、名爵世家、山水前城项目部,广汉市锦泓.泓景湾项部、帝景湾.翡翠郡项目部、四川法官学院项目部进行了督查。

联合督查组与用人单位交换意见

    督查内容包括高温季节工作制度、 劳动者职业健康体检、高温中暑应急预案及演练、作业现场防暑降温饮料及药品发放、高温津贴发放、高温工作环境降温施施、职工工伤保险购买等内容。通过检查发现,大部分县(市、区)及用人单位能按照《防暑降温措施管理办法》规定,落实相关防暑降温措施,但个别县(市、区)对高温季节防暑降温工作不重视,未按要求组织联合检查、督查;部分用人单位也存在未制定高温季节工作制度、未对劳动者职业健康体检、未进行高温中暑应急预案及演练、未购买职工工伤保险的现象。检查组分别与被检地区、企业交换了意见,提出了工作要求,并责成相关行业主管部门下达执法文书,按规定进行处罚,并将整改情况及时上报业病防治领导小组。