您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市召开贯彻落实国、省安全生产电视电话会议精神暨安全生产工作会议
发表时间:2016/7/26 9:59:59 来源:本站原创 编辑:协调科sc… 点击/评论:2881


    7月25日,市政府召开贯彻落实国、省安全生产电视电话会议精神暨安全生产工作会议,全面总结2016年度上半年安全生产工作,分析安全生产形势,安排部署当前及下一阶段安全生产重点工作。市委副书记、市长赵辉,市政府副市长王箭出席会议并讲话。

    赵辉指出,今年上半年,全市严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,认真组织开展重点行业(领域)安全监管、重大安全隐患排查治理、安全生产综合督查执法、安全生产基层基础四大攻坚行动,安全生产形势总体平稳。但安全生产工作仍存在安全监管责任制不健全、企业主体责任未有效落实、从业人员安全意识不高等问题,各地、各部门务必高度重视,始终保持清醒头脑,以对党和人民高度负责的态度,把安全生产监管工作抓紧、抓实、抓细,有效防范恶性事故。

    赵辉要求,始终把安全生产“红线”意识和新《安全生产法》贯穿于经济社会发展全过程和全年各项工作始终,真正实现依法治安。要按照“属地管理”原则,严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,做到辖区内企业不漏管、无盲区。同时,加大事故调查处理和责任追究力度,对发生的安全生产责任事故,要严格调查,查清原因,查清责任、严肃追究。

    赵辉强调,当前正值汛期,各地、各部门要立足防大汛、抗大险、救大灾,抓好夏季和汛期安全生产工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,分地区、分行业对所有生产经营单位开展检查督查,做到“横向到边、纵向到底”,不留死角,不留盲区。同时,要大力推进安全隐患排查治理体系建设,做好生产安全事故联网直报,深化安全宣传教育培训,加强安全生产基层基础建设,建立安全生产长效机制,从根本上预防和减少安全事故发生。

    王箭要求,各地、各部门要迅速传达此次会议精神,进一步加强组织领导,落实安全生产责任,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。要立即组织开展汛期安全生产大检查,强化煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工等重点行业(领域)安全监管,确保隐患整治到位、安全防护到位、责任落实到位。要强化部门协作,始终保持“打非治违”的高压态势,按照国、省关于遏制重特大事故工作要求,认真落实各项措施,切实做到“五个一批”(曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件企业)。

    会上,市安委会副主任、市安监局局长张国际传达了习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示指示精神和全国、全省安全生产电视电话会议精神,通报了1-6月事故直报系统总体情况,并对下一阶段全市安全生产工作进行了安排。

    各县(市、区)主要负责人、分管负责人,市安委会成员单位、各县(市、区)安监局、部分重点企业主要负责人参加了此次会议。