您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 职业卫生 > 正文
以会代训  推动职业卫生工作上台阶
——德阳经开区召开职业卫生基础建设活动现场会
发表时间:2016/9/20 8:44:46 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2877

与会人员正在参观现场  

为推进用人单位职业卫生基础建设工作,进一步落实用人单位职业卫生主体责任。99日,德阳经开区召开了用人单位职业卫生基础建设工作现场会,区内有关部门及用人单位职业卫生负责人、管理人员140余人参加了会议。经开区党工委委员、副主任李本林,市安监局党组成员、副局长丁道泉出席会议并讲话。与会人员参观了德阳天(应)和机械制造有限责任公司作业车间,详细了解了作业场所职业病防护设施设置及作业现场职业卫生监管情况,查阅了企业档案管理和职工职业健康监护档案等资料,“职业卫生规范化企业”代表进行了交流发言,会议印发了《用人单位职业卫生工作手册》,总结并部署了职业卫生监管工作。 

 

会议现场

    会议强调:各有关部门、各用人单位要认清当前形势,创新工作思路,努力破解职业卫生监管工作难题;要深刻认识做好职业病防治工作,对促进社会和谐、保护劳动者生命健康的重要性和紧迫性;要进一步增强忧患意识、责任意识和大局意识,以对人民群众生命安全、职业健康高度负责的精神,把职业卫生监管工作摆在更加重要的位置;要敢于担当、勇于负责、善于创新、狠抓落实,推动职业卫生工作上台阶。

    会议要求:一是要按照“管安全必须管职业卫生”的要求,落实监管责任和主体责任,认真履行职业卫生监管职责;二是要立足实际,统筹协调,制定好职业病防治“十三五”方案;三是要创新手段,加强职业卫生“三同时”事中事后监管,把住职业病危害的源头控制关;四是要加强宣传、做好职业卫生教育培训工作,普及职业危害防护知识,增强从业者自我防护意识和能力;五是要强化监督检查,进一步提升职业卫生监管实效。