您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 公示公告 > 正文
关于2016年1-9月全市安全隐患排查治理体系建设情况的通报
德安办〔2016〕73号
发表时间:2016/10/17 9:32:46 来源:本站原创 编辑:协调科sc… 点击/评论:3076

各县(市、区)人民政府安全生产委员会、德阳经济技术开发区安全生产委员会,市安委会各成员单位:

    为进一步推进全市安全隐患排查治理体系建设,按照《德阳市人民政府安全生产委员会办公室关于印发<2015年全市安全隐患排查治理体系建设推进方案>的通知》和《2016年德阳市安全生产工作重点任务分解表》要求,现将20161-9月全市安全隐患排查治理体系建设工作情况通报如下:

    一、工作进展情况

    (一)企业登录信息系统注册情况。截止108日,全市共有4829家企业在“四川省隐患排查治理信息系统”中注册,完成信息填报的企业4635家,填报率95.98%。其中,绵竹市、经开区企业基本信息填报完成率达100%,中江县企业基本信息填报完成率较低。

    (二)安全隐患自查自报情况。3485家企业开展了安全隐患自查自报,占注册企业数的72.17%,其中,绵竹市企业隐患自查自报率达100%,什邡市、中江县、经开区不及60%。全市平均每家企业查报隐患2.8处,其中绵竹市平均每家企业7.7处,中江县平均每家企业仅为0.5处。

    (三)安全隐患整改情况。纳入系统的企业共录入一般隐患13348处,整改13132处,整改率98.38%;超期未整改隐患30处,旌阳区、广汉市、绵竹市、中江县均有超期未整改隐患。录入重大隐患10处,整改8处,整改率80%。两处未整改重大隐患所属单位为四川省中江县仓山中学和四川省中江教师进修学校,都未填写整改时限,至今未整改。

    (四)企业隐患排查制度上传和标准清单编制情况。3329家企业上传了隐患排查治理制度,上传率68.94%,其中绵竹市上传率达100%,旌阳区、中江县、罗江县、经开区上传率不足60%1530家企业编制了隐患排查标准清单,编制率31.68%,其中绵竹市超过80%,其余地区不足60%

    二、存在的问题与不足

    (一)工作进展不平衡。部分地区安全隐患排查治理体系建设工作推进乏力,工作不推不动,甚至推而不动;部分地区建设与应用“两张皮”,与日常监管工作联系不紧密,没有做到“以用促建”,部分地区没有把监督检查企业安全隐患自查自改自报工作开展情况作为落实企业安全生产主体责任的重要抓手。

    (二)企业填报质量不高。大量企业缺乏主动开展隐患自查自改自报工作的自觉性和主动性,上报隐患不规范,例如将“正常”、“未发现安全隐患”作为安全隐患录入系统;上传的企业隐患排查清单无内容或者不规范;企业隐患整改不及时,一些地区超期未整改隐患较多,有的重大隐患多次督促至今未整改。

    (三)行业主管部门积极性不够。行业主管部门对这项工作重视不够,未将隐患排查治理体系建设纳入监督检查内容,未督促指导辖区重点企业和直管企业进行基础数据和隐患排查治理信息填报。一些地区仍然仅靠安办的人员单打独斗推进工作,行业主管部门的积极性还未调动起来。

     三、下一步工作要求

    (一)切实提高工作认识。各地、各部门要统一认识,将安全隐患排查治理体系建设作为重要内容,细化措施,积极推动。要强化“三个必须”,负有安全监管职责的部门要主动参与,履行行业安全监管职责。市安办将定期通报全市安全隐患排查治理体系建设情况,并将通报抄送至各地区主要负责同志和分管安全生产工作的同志,2016年度市安办也将把此项工作纳入安全生产目标考核。

    (二)认真做好迎检准备。根据国务院安委会统一部署,自1019日起将对我省开展安全生产巡查工作,届时将延伸至市、县级政府及企业、单位,安全隐患排查治理体系建设工作是重点巡查对象,请各级各部门要整理好此项工作的台账,要做好系统中各项审核,特别要注重未按期整改隐患的清理,确保每月底前不出现未按期整改隐患(即一般隐患按期整改率、重大隐患按期整改率都必须达到100%)。

    (三)加强重大隐患监管。生产经营单位一旦在系统中录入了重大隐患,安全监管部门应以电话或其他方式及时要求企业按《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局16号令)和《四川省人民政府办公厅关于印发四川省安全生产隐患排查治理监督管理办法的通知》(川办发〔201354号)要求,向当地负有安全监管职责的部门报送纸质的重大隐患档案,有关监管部门应视情况对重大隐患进行现场核查,并在系统中录入核查情况,或对重大隐患进行挂牌督办(同时也要记录挂牌情况),凡是系统中有的重大隐患,监管部门都应建立纸质档案,一项重大隐患一个档案,直到验收销号存档。

 

    附件1:2016年1-9月全市安全隐患排查治理情况(按地区)

    附件2:2016年1-9月全市安全隐患排查治理情况(按行业)

    附件3:2016年1-9月全市安全隐患排查治理情况(超期未整改隐患)

 

 

德阳市人民政府安全生产委员会办公室

2016年1014日