您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作简报 > 正文
2016年第8期:德阳市安监局组织开展全市非煤地下矿山 班组长安全生产业务培训
发表时间:2016/10/24 9:36:26 来源:本站原创 编辑:矿山科sc… 点击/评论:2772


    2016年9月6日至10月14日,市安监局连续举办了七期非煤地下矿山班组长安全生产业务培训班,全市27家非煤地下矿山的采掘、机电、运输等班组的所有班组长共640人全员参加了培训。经过市、县两级安监部门的精心组织和相关矿山企业的积极配合,此次培训工作取得了良好效果。

    (一)科学设置培训内容。针对地下矿山大部分班组长文化程度偏低、日常接受较为系统和正规的安全生产业务培训的机会较少的实际,此次班组长培训重点设置了两个方面的培训内容:一是现场安全检查和危险源辨识,重点讲授矿山灾害和危险源辨识、现场安全检查和隐患排查治理的相关内容;二是矿山安全生产组织管理,重点讲授矿山生产系统、采掘施工现场各生产工艺的衔接、联系和主要的安全技术措施。其目的是想通过此次培训,使作为矿山安全和生产最基层的组织和指挥者的班组长在其已有的现场安全管理经验的基础上,对矿山灾害的预防和治理、矿山安全生产的相关知识有一个较为初步和系统的认知,逐步扭转其在现场安全管理上仅“凭经验办事”的弊端。

    (二)精心择配师资力量。参与此次授课的两名老师为在我市相关矿山长期从事矿山安全和生产技术管理工作的工程技术人员,均具有矿山相关主体专业本科以上学历,对我市矿山的资源赋存、地质状况、开采技术条件、灾害情况等有关安全生产的情况十分熟悉,在矿山安全生产技术上,既有丰富的现场管理经验,也有相当的理论功底。在此次培训工作中,他们的授课更好地结合了矿山安全生产管理的理论与实践,既有一定的理论引领,也与矿山现场紧密结合,取得了良好的教学效果。

    (三)合理安排培训期次。针对我市矿山今年主汛期(6月~9月底)都安排了停产放假的实际,为做到即不影响汛期后矿山正常的复工复产,同时也方便班组长参训,市安监局在办班时间和地点进行了合理安排。一是此次培训的在时间安排上尽量与相关矿山企业汛期后的复工复产培训相衔接,做到不让矿山企业再另外安排培训时间;二是培训地点按矿山分布的情况按便于班组长集中参训的原则选择,尽量利用企业或相关乡镇的会议室进行。

    (四)切实保证培训质量。此次培训的老师聘请及教学费用(主要指培训老师的授课费、食宿费)由市安监局承担,相关县(市)安监局具体承办,不收取企业及个人的任何费用,提高了企业送培人员的积极性。同时,所有地下矿山企业都派员对班组长是否参训、是否遵守课堂纪律等进行了监督,有力保证了此次培训的质量。

    2016年7月,德阳市安监局制定印发了《德阳市地下非煤矿山班组安全建设基本要求(试行)》。为切实抓好《基本要求》的贯彻执行,强化矿山安全生产工作的基层基础,提高矿山班组长的安全管理能力和工作水平,有效遏矿山生产安全事故,经研究,决定组织开展此次矿山班组长安全业务培训班。为逐步提高地下矿山班组长的安全管理能力,切实强化矿山现场安全管理,市安监局将在未来的2~3年内,视具体情况每年组织开展一次类似的矿山基层管理人员培训班。