您现在的位置: > 文章中心 > 专项工作 > 安全社区建设 > 正文
德阳市加快进度   大力推进安全社区建设
发表时间:2014/8/13 14:27:46 来源:不详 编辑:佚名 点击/评论:3262
 

812日上午,德阳市政府召开全市安全社区建设工作推进会。市政府副市长王箭要求全市各地、各相关部门要做到“四个坚持”,加快安全社区建设工作进度,务求目标任务顺利实现。

       一是坚持政府主导,形成协作联动的建设格局。建立健全安全社区“党委领导、政府负责、安办牵头、部门协作、多元参与、联合共建”的工作格局,把安全社区建设纳入政府工作总体规划;树立“一盘棋”思想,各职能部门共同参与,形成部门配合、各级联动、齐抓共管的工作局面;充分调动社会力量参与共建,形成全员参与、全员受益、全社会关注的工作格局。

        二是坚持宣教并重,营造全员参与的建设氛围。加强业务骨干的培训工作,争做安全社区建设“明白人”;组建安全社区建设志愿者队伍,吸纳有经验、身体健康的离退休老同志参与安全社区建设;依托各类宣传媒体和宣传阵地加大安全社区建设工作的宣传力度,建立与广大群众畅通的信息沟通机制。

        三是坚持因地制宜,探索实用高效的建设路径。处理好重点与特色的关系,紧紧围绕“三重点一需求”开展社区诊断,编制安全促进项目;处理好点与面的关系,在社区建设中注重整体工作进展的同时突出工作亮点,充分运用抓点示范的工作方法,有效发挥典型带动引领和形象展示的作用;处理好建设工作长与短的关系,按照建设工作规律,做到工作有部署、建设有方法、评定有标准,实行工作任务倒排工期,量化到天,限期完成,切实保证建设工作收到实效。

        四是坚持督查考核,确保目标任务顺利完成。加强对安全社区建设工作的督办力度,并实行建设进度一季度一通报;安全生产民生工程完不成,年终目标考核将直接降级降档,甚至“一票否决”。