您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
市安监局:上下联动抓整改,确保安全促增长
发表时间:2014/9/6 14:27:48 来源:不详 编辑:佚名 点击/评论:3234
 

——全市安监系统召开中心组学习会

 

为确保教育实践活动建章立制环节取得实效,实现全市安监系统上下联动,95日,市安监局召开中心组学习会,就全市安监系统落实“两个意见”、“两个责任”提出要求,并对当前安全生产工作进行了安排部署。

市安监局党组书记、局长张国际指出,开年来,我市安全生产各项工作呈现出“一强一实,一破一立,一改一变”的新面貌。“一强”,红线意识空前增强,市委常委会8次专题研究安全生产工作,各县(市、区)党委政府亲自过问安全生产工作,市级安委会成员单位主动履职尽责,宣传活动寓教于乐、普遍开展;“一实”,涉氨、涉粉等专项整治工作扎实开展;“一破”,出台了什邡市危化品重点县攻坚工作方案,培训了180多人,什邡危化重点攻坚县破了冰,解了题;“一立”,安全社区创建的基本面建立起来了,罗江县菜单式管理,绵竹市不等不靠,敢逗硬、有新招,得到了省局的充分肯定;“一改”,行政审批工作面临改革,统一将审批服务项目纳入政务服务中心安监窗口;“一变”,认真学习新修订的《安全生产法》,以适应新形势下对安全生产的要求和变革。1-8月,全市共发生各类伤亡事故322起,死亡81人(其中生产性事故死亡20人),受伤329人,直接经济损失989万元,同比分别下降17.2%13.8%23.1%29.0%;发生2起较大事故,死亡6人,同比分别下降33.3%50.0%;各项指标均在年度控制目标内,在全省排位第15名。

张国际强调,当前,受经济不景气影响,全市面临矿山企业复工复产的巨大压力,工贸企业赶进度、对安全生产工作重视度不够,秋冬季节沿山、临崖道路险情多发、突发,危化企业半停产、管理投入不到位等诸多问题,使全市安全生产仍面临严峻形势。对此,市安监局将按照“三严三实”标准,坚持基层监管要严(不安全不生产)、队伍管理要严(不出害群之马,做到令行禁止)、事故查处要严(防止事故处理失之于宽、失之于软),以安监“三严”促进作风转变,切实将安监“三实”落到实处(隐患排查治理要实、为企业服务要实、“六打六治”要实)。同时,进一步核对任务目标,增添措施和办法,保证全年目标任务顺利完成;进一步健全机制,及时出台“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任办法;进一步加大对新修订《安全生产法》的宣传力度,在德阳日报开辟专栏宣传4个月。

张国际要求,为切实解决“十不为干部”现象,全市安监系统努力抓好八个推进,确保全年控制指标不突破省政府下达的任务数量,即:进一步推进安全社区创建,对安全社区未完成任务的、一票否决;全力推进安全生产大检查“全覆盖”和“六打六治”专项行动;有序、安全地推进煤矿复工复产工作;扎实推进危化行业和烟花爆竹企业自动化、信息化、机械化改造;积极推进工贸行业标准化建设,提升企业本质安全水平;强力推进职业危害整治,杀一儆百、防止职业危害态势攀升;认真推进政务服务标准化工作,提高办事效率;大力推进隐患排查治理体系建设,努力形成闭合的长效机制。

会议学习了习总书记听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时重要讲话精神和中央政治局第16次集体学习重要讲话精神、省委“两个意见”和向志书记在全市贯彻省委“两个意见”加强党风廉政建设工作会上的讲话,通报了市安监局专题民主生活会情况和2013年度全市作风群众满意度测评结果,市安监局班子成员、中层干部以及各县(市、区)安监局局长、经开区环安局局长参加了会议。