您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
赵辉在全市安全生产工作专题会议上强调:层层落实责任  抓好岁末年初安全生产
发表时间:2016/12/6 14:59:52 来源:本站原创 编辑:协调科sc… 点击/评论:2692


    12月3日上午,德阳市安全生产工作专题会议召开,了解各地各部门贯彻落实国、省、市安全生产电视电话会议精神情况,安排部署岁末年初安全生产工作。市委副书记、市长赵辉出席并讲话。

    赵辉指出,当前正值岁末年初,各种不安全因素凸显叠加,事故风险持续累积,特别是近期一些行业、产品市场回升,可能导致企业超强度、超进度生产,非法违法生产行为抬头。他要求各地各部门一是思想上务必高度重视,保持高度警醒,坚决杜绝重特大事故发生;二是工作上突出重点,针对重点问题、重点行业、重点区域、重点时段,深入开展安全生产大检查,特别要实行“专业化”检查和监督,不搞形式,不留下任何安全隐患;三是依法治安,持续打击各种非法违法行为,认真落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚、严肃问责“四个一律”,还要对年度执法检查计划“回头看”,查漏补缺抓紧时间落实到位;四是履职尽责,切实落实好企业主体责任、党政领导责任、属地监管和部门监管责任,要各司其责,细化措施,确保“有人管、管得住、管得好”。

赵辉强调,各地、各部门统筹当前各项工作,对照全年目标任务,查漏补缺,确保全年目标任务的圆满完成。要全面总结2016年安全生产工作,突出工作亮点和特色,深入查找存在问题,主动对接省上,提前谋划2017年安全生产工作,为明年工作开好头、起好步,奠定坚实基础。

    市政府党组成员李成金就贯彻落实会议精神提出三点要求,一要加强部门联动,形成安全监管合力。各部门要各负其责、各尽其职,相互支持配合、相互通报信息,努力形成联动执法、联合监管的工作合力。二要强化舆论宣传,营造良好安全氛围。要采取板报、专栏、文艺活动等群众喜闻乐见的方式,依托报纸、电视、网络、短信等宣传载体,大力开展宣传活动,传播冬季安全生产知识和安全常识,提高人民群众的自我防范意识。三要加强预警预报,做好应急值守工作。结合冬春季节安全生产的特点,进一步加强安全生产预警预报,及时发布预警信息,强化应急处置联动机制,认真做好“两节”、“两会”等重点时段的安全生产应急值守工作。

会议通报了近期建筑施工安全生产大检查的情况。旌阳区、罗江县和市经信委、市公安局、市住建局、市交通局先后作工作发言。

    市政府秘书长彭勇、副秘书长刘诚,各县(市、区)政府主要负责人、德阳经开区管委会分管安全生产工作负责人、德阳高新区管委会分管安全生产工作负责人,市安委会有关单位主要负责人参加了会议。