您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市委副书记、市长陈新有:“四个方面”强化安全生产工作
发表时间:2014/12/30 14:31:07 来源:不详 编辑:佚名 点击/评论:3197
 

    12月29日,德阳市政府召开全市安全生产工作会议,会上,市委副书记、市长陈新有要求,各级各部门一要始终绷紧“安全第一”这根弦。各级领导干部,特别是党政“一把手”,一定要在圆满完成既定目标任务的同时,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,进一步认清安全生产形势,把安全生产工作作为一项硬任务,真正扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,有效防范和杜绝各类安全生产事故的发生,确保社会和谐稳定。二要进一步强化责任落实。各地党委、政府要切实落实安全生产领导责任,实行“党政同责、一岗双责”。政府其余领导也要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,分别承担相应的安全责任;各部门要认真落实监管责任,充分发挥安全生产监管部门对安全生产的综合监管作用,全面落实行业主管部门的行业监管和指导职责;各企业要严格落实主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规、规章制度的规定,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四到位”,形成自我约束、持续改进的机制,抓好安全生产各项工作。三要采取过硬的措施抓安全。各地、各部门、各单位要以隐患排查、监管监控、应急救援等环节为重点,采取行之有效的方式方法,进一步加强安全生产管理工作,切实将安全生产各项规定落实到操作手层面。四要严肃问责抓惩处。对发现的非法违法行为及失职、渎职和腐败问题严格实行“四不放过”原则,严肃追究当事人的责任。同时,要继续把安全工作考核指标,纳入领导干部年终目标考评内容,凡因安全生产监管不力,安全责任落得不实,发生安全事故的,单位不能评为先进,其主要负责人不能评优和提拔。