您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
国务院安委会考核组对我市安全生产工作进行现场考核
发表时间:2017/3/3 10:04:21 来源:本站原创 编辑:协调科sc… 点击/评论:2443

    3月1日—2日,以国家煤监局行管司副司长康荣为小组长的国务院安委会第十五考核组第二考核小组一行来到德阳,对我市2016年度安全生产工作进行现场考核。


安全生产工作汇报会现场


市委副书记、市长赵辉代表市委、市政府作相关工作情况汇报


副市长李成金介绍我市安全生产工作情况


国务院考核组现场查阅市政府相关资料


国务院考核组实地考核德阳市第一汽车运输公司安全生产工作情况


    近年来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示要求,认真落实新《安全生产法》、党中央、国务院和省委、省政府安全生产工作重大决策部署,牢固树立“红线”意识和“底线”思维,以防范遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,完善责任体系,强化依法治理,健全体制机制,加强安全预防,夯实基础建设,着力提升全社会整体安全水平,全市安全生产形势持续稳定向好。2016年,全市安全生产事故起数由2011年的187起减少为68起,下降63.6%;年度生产安全事故受伤人数由120人减少为37人,下降69.2%;死亡人数由103人减少为54人、下降47.6%,其中道路交通生产经营性事故死亡人数由54人减少为21人,下降幅度61.1%,未发生重特大事故,较大事故控制在较低水平,全力维护了安全生产大局稳定和人民群众生命财产安全,实现了“十三五”安全生产的良好开局。

    在听取了相关情况汇报后,考核组对我市安全生产工作给予充分肯定,他说,党中央、国务院高度重视安全生产工作,派出考核组下到省并延伸到市,是加强安全生产工作的一项制度创新和机制创新,也是推动地方政府落实安全生产责任的重大举措。考核重点围绕落实安全生产责任制等六个方面,采取听取汇报、查阅资料、实地抽查等方式进行,对安全生产工作对标审查、逐项核对、科学评分、客观评价。在随后的实地考核中,考核组抽查了德阳市第一汽车运输公司、四川广宇化工股份有限公司,从企业层面检查我市在落实安全生产责任制、深化依法治理、创新体制机制、加强安全预防、强化基础建设、防范遏制事故等方面工作开展情况。