您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作简报 > 正文
2017年第8期:德阳市召开全市安监局长会议 部署安排2017年工作
发表时间:2017/3/17 20:34:33 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2312

3月13日,德阳市安监局组织召开了全市安监局长会议,市、县两级安监部门的领导班子成员、市安监局各科室(中心、支队)负责人参加了会议。对口联系市安监局的市人大财经工委、市政协经济科技委员会的相关领导受邀参加会议并作了指导讲话。

图为安监局长会议现场

会议对2016年全市安全生产工作进行了总结,并对2017年全市矿山、危险化学品及烟花爆竹、工商贸、职业卫生等行业领域的安全监管和安全生产的行政审批、法规宣传、综合监管等重点工作进行了安排部署。

市安监局党组书记、局长朱兆忠指出,自2017年春节以来,我市生产安全事故与上年同比有较大幅度的增加,安全生产形势十分严峻。现大多数县(市、区)班子刚换届履新,各县(市、区)安监局领导应尽快熟悉工作,履职尽责,亲历亲为,狠抓基层,狠抓落实,多谋划、找重点、重效果,尽快使各项工作步入正轨;2017年,全市安监系统一定要如下要求抓好各项工作落实:

(一)坚守一个目标。预防和减少一般安全事故,遏制较大及以上的事故,坚决杜绝重特大生产安全事故,努力实现全市安全生产形势的持续稳定好转。

(二)强化两个重点。一是加大行政执法力度,严查重处企业的安全生产违法行为,以压促改,始终保持安全生产工作的高压态势;二是强化队伍建设,不断提升安监干部的执法能力和服务水平。

(三)突出三个关键。一是按中央、省相关工作部署,在市委、市政府的领导下,按中共中央、国务院《关于推进安全生产领域 改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)文件,扎实推进安全生产领域的改革发展;二是努力完成“智慧安监”平台建设,提高安全生产科技化、信息化水平;三是以督促岗位达标为抓手,积极推进企业安全生产标准化建设。

(四)狠抓四项工作。一是以“四不两直”为主,强化安全生产日常安全监管;二是切实强化综合监管和督促协调,落实相关行业监管责任;三是以强化对中介机构监管为重点,推进事前和事中的安全生产监管执法,有效遏制事故发生;四是督促相关县(市)依法依规科学有效做好煤矿整体关闭退出工作。

(五)实现五个转变。一是安全生产监管执法能力、手段、效果有显著提高,发生质的转变;二是安监队伍的规范化、正规化建设要有显著改变;三是安全监管保障能力要逐步增强,有明显改变;四是职业卫生监督执法的力度和成效要有较大改变。五是安全生产的各项指标要有明显好转。

市人大财经委副主任刘世富、市政协经科委主任刘俊等到会领导在讲话时指出,安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,各级党委、政府都高度重视,希望广大安监干部一定要绷紧安全生产这根弦,加强各部门的协调沟通,抓好各项工作落实;安全工作任务繁重,安监干部十分辛苦,市人大、市政协将尽力为解决全市的安全生产监管工作面临的困难和问题进行呼吁,全力支持安全生产监管工作。

    第二阶段会议还就2017年推进安全生产责任保险、贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》及安监干部上挂下派事项等方面工作进行了讨论。