您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市安监局局长朱兆忠率队调研绵竹企业
发表时间:2017/3/31 18:45:45 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2879

    为及时掌握企业落实安全生产主体责任情况,督促指导企业做好安全生产工作,3月30日,市安监局局长朱兆中率队到绵竹调研企业安全生产管理工作,市安监局副局长张凯文、绵竹市政府副市长石磊、绵竹市安监局局长罗印杰等陪同调研。
    调研组一行奔赴德阳昊华清平磷矿有限责任公司后,首先查看了燕子岩工区监控室、地面工业广场,并到井下现场查看。在座谈会上,昊华清平磷矿有限责任公司向平矿长汇报了企业历史沿革、企业基本情况和安全生产管理工作情况以及目前存在的问题。

 


    朱兆中首先肯定了企业以安全文化为基础、以制度建设为抓手和以责任追究为手段,保障职工生命安全的指导思想。针对企业提出的历史遗留问题,要求绵竹市政府及监管部门要认真了解情况,在依法行政的同时,为企业出主意,排忧解难,并在掌握情况、条件成熟时,寻求最终解决问题的途径。
    朱兆中指出:面对目前的安全生产形势和问题,企业在实际工作中,在安全管理方面上要处理好三个方面的关系,一是虚和实的关系,即要加强制度建设,更要抓好制度的执行;二是深和浅的关系,企业属于高危行业,安全生产的规定更高,要求就更高,工作就必须要做得更好;三是宽和窄的关系,就是要解决好边界和底线的问题,边界不能越,红线不能碰,底线还必须坚守,希望清平磷矿强化事故管控,认真总结经验和教训,在全市立标杆,推动矿山安全管理管理更上台阶。
    下午,调研组一行到四川安费尔高分子材料科技有限公司,首先到车间查看了企业生产现场,并查看了企业产品研发基地。在座谈会上,企业负责人汇报了企业基本情况、安全管理情况以及企业专利、质量认证等情况。

 


    朱兆中指出:作为非高危企业,四川安费尔高分子材料科技有限公司在安全管理体系建设和现场管理方面做了大量工作,值得肯定。针对行业特点和企业实际朱兆中提出四点要求:一是企业在安全管理方面要全面落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》有关要求,落实出资人的安全责任,确保企业主体责任全面落实;二是针对企业用工实际,加强安全技能培训,并落实各岗位人员的安全责任和操作规程;三是全面落实防治职业危害的相关规定,确保劳动者的职业健康;四是认真吸取其他企业的事故教训,做好预防工作。