您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
市政府安委会召开全市重点监管企业安全生产工作会
发表时间:2017/4/1 14:34:39 来源:本站原创 编辑:协调科sc… 点击/评论:2093

    2017年41日,市政府安委会召开全市重点监管企业安全生产工作会议,通报近期安全生产重点工作情况,对全市重点监管企业安全生产工作作出部署。市政府副市长李成金出席会议并作重要讲话,市政府副秘书长刘诚主持会议。各县(市、区)政府分管领导、安监局局长、国资委主任,德阳经开区管委会分管领导、环安局局长,德阳高新区管委会分管领导、安全监管部门负责人,全市市属及以上企业主要负责人参加了此次会议。


    李成金在会上对全市重点监管企业安全生产工作提出四点要求:一是严守红线意识,进一步增强安全生产工作的责任感。针对一些企业主体责任不落实、安全管理不严格、教育培训不规范、隐患治理不彻底、源头控制不到位的问题,要求各级各部门各单位牢固树立“红线”意识和责任意识,始终把安全生产工作作为一项硬任务,真正扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严格的监管,努力确保全市安全生产总体形势持续稳定好转。二是落实主体责任,进一步提升企业本质安全生产水平。要求全市重点监管企业严格按照“五落实五到位”的要求,抓好本单位的安全生产工作,持续深入开展安全生产专项整治,建立健全风险分级管控和隐患排查整治双重预防机制,全面落实全员岗位安全生产责任制,坚决防范和遏制较大以上生产安全事故发生。三是强化部门监管,进一步加大安全生产监管执法力度。各级各有关部门要切实履行安全生产监管职责,严格按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的规定,尽职照单免责、失职照单问责;深入开展“安全生产执法年”活动,加大安全生产监管执法力度,依法严格落实“八个一律”执法措施,严肃查处安全生产违法违规行为。四是抓好重点突破,进一步发挥市属以上企业示范引领作用。要求全市重点监管企业在“标准化创建”、“全员岗位责任制”、“安全生产责任保险”、“隐患排查治理信息系统”、“职业健康管理”等方面重点突破,带头执行安全生产法律法规和方针政策,引领全市企业不断提高安全生产保障能力。

    市安监局局长朱兆中在会上通报了全市迎接国务院安委会现场考核以及市安委会安全生产综合督查情况,并就下一步全市安全生产工作作出安排,要求各级各部门各单位做到“六抓六到位”。一是抓隐患排查,治理要到位。二是抓责任落实,管理要到位。三是抓安全培训,素质提升要到位。四是抓职业卫生,安全生产监管与职业卫生执法要到位。五是抓安全投入,科学化、标准化建设要到位。六是抓应急管理,应急救援体系建设要到位。朱局长在会上指出,勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。安全生产工作,需要契而不舍的精神,一年如一日,数十年如一日,用心去干,才能够真正体现效果,要调动一切积极因素,努力营造我市安全生产的良好环境,为党的十九大胜利召开,为我市经济社会平稳发展做出应有贡献。

    会上,市国资委通报了市级国有企业安全生产工作情况,四川金路树脂有限公司就吸取安全生产事故教训作了发言,东方电气集团东方电机有限公司就加强企业安全生产工作情况作了发言,市经信委、市公安局、市住建局、市质监局、市交通局,分别就本部门按照德安办﹝20173号文件牵头开展安全生产综合督查情况作了发言。