您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市启动陶瓷和耐火材料制造企业职业危害专项治理 监督执法行动
发表时间:2017/4/24 9:29:16 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2173

    为控制、减少和消除陶瓷生产企业、耐火材料制造企业尘毒危害,切实保护劳动生产者职业健康权益,国家安全监管总局办公厅印发了《陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害专项治理工作方案》的通知(安监总厅安健〔2016〕10号),按照国家安监总局和省安监局部署,结合我市实际,市安监监局、市总工会制定了《德阳市陶瓷生产企业、耐火材料制造企业、印刷企业尘毒危害专项治理实施方案》(德安监[2016]50号),明确了专项治理的目标任务及实施步骤。

    为深入推进专项治理各项工作的落实,4月19日上午,德阳市安监局在旌阳区德新镇举行了全市陶瓷和耐火材料粉尘危害治理现场会暨监督执法启动仪式,并组织各县(市、区)安监局分管领导、职业卫生科(股)长、执法大队长及全市23家陶瓷生产和耐火材料制造企业现场参观学习了德阳博大耐火材料有限公司的专项治理成果。

    会上,德阳博大耐火材料有限公司负责人介绍了企业专项治理经验做法及取得的成效;对陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害监督执法要点进行了解读,进一步明确了专项治理监督执法的内容、方法及要求。

    市安监局总工程师张成华宣布启动陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害集中监督执法,并指出:要认清当前职业病危害的严峻形势,要按照“管生产必须管职业健康”的要求,做好安全生产和职业健康一体化监管执法工作;要严查企业主体责任落实,加大事中事后监管处罚力度,对未按要求进行专项治理的企业依法依规从重处罚,确保专项治理各项工作取得实效。


    市安监副局长丁道泉对开展专项治理以来存在的问题进行了分析,指出部分地区及企业对专项治理不够重视,治理工作推进缓慢,存在监管不力的现象。对下一步工作提出具体要求:一是要统一思想,提高认识,要把治理工作纳入年度主要任务抓好抓实;二要在治理过程中,突出重点和关键环节;三要认真学习标准,坚持标准,严格执法。