您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
安全生产宣传咨询日:安全宣传“接地气”
发表时间:2017/6/16 15:32:16 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2302

    6月16日上午,2017年德阳市安全生产宣传咨询日暨“三下乡”活动在中国德孝城广场(旌阳区孝泉镇)正式启动。企业代表、社区群众代表在现场发起了落实企业安全生产主体责任承诺和安全承诺。德阳市人民政府副秘书长刘诚,旌阳区人民政府常务副区长杨晓钢到会并致辞,刘诚强调:全面落实企业安全生产主体责任,是党和政府的明确要求,我们必须贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的指示批示精神,强化安全生产监管工作。全市各企业要按“五落实五到位”的要求,强化安全管理,加大投入,提升安全生产条件;各级政府及部门要按“属地管理”原则和“三个必须”的要求,切实履行监管责任;强化社会监督,调动和依靠社会各界关注、关心安全生产,发动广大群众和职工参与和监督企业安全生产工作。

    今年是全国第十六个“安全生产月”。活动现场以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,宣传安全生产法律法规、方针政策,传播安全生产知识,营造安全生产浓厚氛围,全面推进德阳市安全生产各项工作,更好地为德阳经济社会发展提供坚实的安全保障。近年来,德阳全市上下牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,坚持“党政同责,一岗双责,齐抓共管”,不断强化安全监管,落实安全生产责任制,安全生产事故起数和死亡人数连续16年实现“双下降”,未发生重特大事故,安全生产态势持续稳定好转。

    通过发放宣传资料、现场讲解、展板介绍、视频滚动播放、“三下乡”文艺节目演出......活动现场,市、区两级共41个安委会成员单位通过多种多样的形式向市民和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、生活中的各种安全知识和安全器具、以及自救互救防范知识等,回答市民最关心的安全生产问题。并开展消防器材安全使用互动、紧急抢救演练及技能演示、燃气灶具(热水器)安全使用互动高处作业、安全帽、安全带等安全防护用品使用互动,为市民讲解了城市液化气罐辨识,让市民朋友们通过现场的展示、演示、体验,为市民朋友进一步宣传普及安全知识。


    “现场咨询了专业部门几个关于工伤、安全法律法规等方面的问题,他们解释的很详细。这次了解的知识很实用,我常年在工地上,了解清楚了这些专业问题对我自己也是保障。”常年工地上打工的杨清志直言这一盘“赶场”收获多。