您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
时间与生命在快速反应中赛跑
发表时间:2017/6/28 18:30:01 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1923

-德阳生产安全应急救援队赴茂县“6.24”山体高位垮塌救灾纪实  

    2017年6月24日凌晨5时45分,阿坝州茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成重大人员伤亡。灾难发后,德阳市委市政府迅速响应,作出紧急驰援茂县的安排部署,市安监局迅速行动,综合调度,立即派出生产安全应急救援队伍赶赴现场参与抢险救援。

    一、领导高度重视、紧急驰援茂县

    上午10时5分,省安监局救援指挥中心下达指令,要求德阳绵竹市生产安全应急救援大队、什邡市矿山救援大队立即赶赴茂县,开展救援行动。紧急驰援命令下达后,朱兆忠局长立即安排总工程师张成华、矿山科科长王文,组织带领生产安全应急救援队伍迅速出发,紧急奔赴灾区。

时间和生命赛跑!德阳救援行动在快速反应中启动!

    二、灾情就是命令、队伍奔赴灾区

    10时30分,在市安监局的统一调度指挥下,绵竹市生产安全应急救援大队、什邡市矿山救援大队立即集合队伍,携带液压扩张工具、生命探测仪、切割机、医疗箱等救援工具,38人的救援队伍第一时间从驻地出发奔赴前线!

德阳市安监局带队领导徒步挺进灾区

    因交通堵塞,绵竹市生产安全应急救援大队在距离现场5公里处立即作出弃车徒步行军的决定,于下午16时29分作为第一支率先到达灾区现场开展救援的生产安全应急救援队伍;什邡市矿山救援大队到达茂县境内后,徒步行军9.2公里,于19时到达灾难现场并立即投入现场搜救;市安监局带队人员在徒步8.5公里后,于17时30分到达现场,立即指挥绵竹、什邡救援队伍开展抢险救援工作。

    三、不畏艰难、寻找生命

    救援过程伴随着小雨,施救期间不断有飞石落下,黄昏后气温下降,晚上20至21时,垮塌区域连续发生2次小规模的塌方,但队员们争分夺秒,都盼望着出现生命奇迹。至21:40分左右,因现场地形复杂、并多次发生二次滑坡和垮塌,为确保救援人员安全,根据现场指挥部命令,救援人员撤离到安全区域稍作歇息。至25日凌晨1:30分救援队伍撤至临时集中点休整、待命。

德阳市安全生产应急救护队员开展现场搜救工作

     四、科学施救、服从命令

    25日上午8时,针对各地奔赴灾区救援人员数量较大、现场狭窄、并已多次发生二次滑坡和垮塌的实际,为确保现场救援工作安全,省安监局根据现场救援指挥部的部署,决定保留德阳市什邡救护队(6人)等4支矿山应急救援队伍,携生命探测仪配合其他专业挖掘队伍开展现场搜寻施救工作,我局带领的其他救护队伍(人员)全部奉命撤回。

    在茂县“6.24” 高位垮塌灾难抢险救援中,市委、市政府的高度重视、科学部署,安监部门的快速反应、有序调度,安全生产应急救援队伍高效的行动、科学的搜救得到省指挥中心的高度肯定。