您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市安监局联合多部门开展高温季节防暑降温和安全生产工作督查
发表时间:2017/7/28 17:45:42 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1938

    时值高温季节,为进一步做好防暑降温工作,确保高温季节的安全生产,按照《德阳市人民政府安全生产委员会办公室关于做好2017年夏季防暑降温工作的通知》(德安办﹝2017﹞59号)要求,自7月上旬开始,市安监局联合市卫计委、市人社局、市经信委、市住建局、市总工会等部门共同行动,对建筑施工、冶金、建材等行业企业和露天作业场所和高温作业岗位开展防暑降温工作的情况进行了检查。联合检查组采取现场询问、查阅资台帐、实地查验等方式,重点对用人单位防暑降温管理制度、高温作业劳动者职业健康体检、高温中暑应急预案及演练、防暑降温饮料药品发放、职工高温津贴发放情况、职工工伤保险购买情况、高温工作环境设立休息场所及防暑降温设施进行了严格检查。

联合检查组在检查现场

    通过检查,绝大部分用人单位对高温季节防暑降温工作比较重视,防暑降温措施有力,各类清凉饮品发放到位,实行了错时工作制度,按规定为职工购买了工伤保险,发放了高温津贴,未发现因高温天气停止工作、缩短工作时间扣除或降低劳动者工资的情况。

现场检查清凉饮品发放情况

 

检查组询问职工,了解用人单位高温防暑工作开展情况 

    在现场检查中也发现极少数用人单位未按照《职业病防治法》、《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔2012〕89号)等法律法规,建立防暑降温管理制度、建立健全中暑应急预案并组织演练;个别用人单位存在未组织职工进行高温作业职业健康体检、档案管理台帐混乱等问题。

    检查组对查出问题的用人单位下达了责令限期整改的行政执法文书,对能立即整改的当场要求立即整改。同时,责令相关行业主管部门按照德安办﹝2017﹞59号文件要求,加大高温季节防暑降温工作监管力度,确保广大职工健康安全。