您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
强化职业卫生技术服务机构监督执法,提高职业卫生技术服务质量
—德阳市安监局组织专家开展职业卫生技术服务机构专项执法检查
发表时间:2017/8/4 16:44:50 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1838

        —德阳市安监局组织专家开展职业卫生技术服务机构专项执法检查

    检查组一行德阳第六人民医院现场查阅检测项目档案资料并询问相关技术人员

    为进一步加强职业卫生技术服务机构监管,规范职业卫生技术服务行为,按照《四川省安全生产监督管理局关于开展2017年职业卫生技术服务机构监督检查的通知》(川安监函〔2017〕188号)文件要求,依据《职业病防治法》、《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(安监总局第50号令)、《职业卫生技术服务机构检测工作规范》(安监总厅〔2016〕9号)及《四川省职业卫生技术服务机构及从业人员管理办法》等法律、法规规定,2017年8月1日至8月4日,德阳市安全生产监督管理局组织专家,采取现场询问、随机查阅检测项目档案资料等方式,从对辖区内乙、丙级8家职业卫生技术服务机构抽取了26个检测项目进行了执法检查,抽取检测服务项目比例达30%,机构监督覆盖率达100%,下达执法检查文书8份。

    检查组一行在四川中衡检测有限公司检查现场

    此次检查的主要内容涵盖现场调查、工作写实、采样计划(评价方案)、采样实施、检测样品运输流转(保存)、样品检验(测定)、检测结果处理、检测报告编制、档案管理等方面内容。对服务机构人为故意缩小检测及评价范围、出具虚假或者失实技术报告的行为进行了重点督查。

    通过督查,我市8家职业卫生服务机构资质均在有效期内,未发现超资质许可范围服务行为,未发现人为故意缩小检测及评价范围、出具虚假或者失实技术报告的行为。但部分机构服务机构存在合同评审不规范、劳动者工作写实不详细、作业场所劳动者调查不全面、职业病危害因素辩识不清、采样计划点位设置与实际采样点位不一致、样品流转(保存)不规范、采样频次不符合规范、检测报告评价建议及措施针对性不强;采样过程证据不足的现象。

    检查组一行与中江县疾病控制中心负责人、相关技术人员交换意见

    检查组与各服务机构负责人交换了意见,对各服务机构存在的问题,下达了检查文书,要求限期整改,并将整改情况上报市安监局。通过执法检查,进一步规范了辖区内各服务机构服务行为,提高了为用人单位开展职业卫生技术服务的水平。