您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 公示公告 > 正文
关于2017年1-7月份全市生产安全事故联网直报情况的通报
德安办〔2017〕73号
发表时间:2017/8/8 11:40:02 来源:本站原创 编辑:协调科sc… 点击/评论:1904

(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,市安委会成员单位:

    现将20171-7月份全市生产安全事故联网直报情况通报如下:

    一、7月份生产安全事故联网直报总体情况

    7月份,全市通过直报系统上报各类生产安全事故8起,死亡7人,受伤1人。已全部通过全国生产安全事故统计联网直报系统上报。

    (一)生产经营性道路交通发生事故4起,死亡4人。

    (二)工矿商贸:发生事故4起,死亡3人,受伤1人。其中:建筑施工行业发生高处坠落事故1起,死亡1人;冶金机械等8行业发生高处坠落事故1起,死亡1人,物体打击事故1起,受伤1人;工商贸其他发生火灾事故1起,死亡1人。

    二、1-7月份生产安全事故联网直报总体情况

    1-7月份,全市通过直报系统上报各类生产安全事故74起,同比上升80.49%;死亡50人,同比上升51.52%;受伤77人。其中,死亡人数占省上下达控制指标144人的34.72%;发生道路交通较大事故1起,占省上下达控制指标2起的50%,均控制在目标进度内。

    (一)生产经营性道路交通:发生事故47起,同比上升176.47%;死亡25人,同比上升150%;受伤73人(其中高速公路生产安全事故2起,死亡2人,受伤15人)。
    (二)工矿商贸:发生事故27起,同比上升22.73%;死亡25人,同比上升19.05%;受伤4人。

    1.金属与非金属矿山:发生5起,死亡5人,受伤1人。

    2.建筑施工:发生7起,死亡7人。

    3.化工和危险化学品:发生1起,受伤1人。

    4.冶金机械等8行业:发生10起,死亡9人,受伤1人。

    5.工商贸其他:发生4起,死亡4人,受伤1人。

    三、1-7月份各县(市、区)生产安全事故联网直报情况

    旌阳区:发生事故10起,同比上升150%;死亡11人,同比上升450%;受伤4人。其中:生产经营性道路交通7起,死亡8人,受伤4人;建筑施工2起,死亡2人;工商贸其他企业1起,死亡1人。总死亡11人,占市安委会下达控制指标21人的52.38%,控制在目标进度内。

    广汉市:发生事故8起,同比下降20%;死亡8人,同比上升60%;受伤1人。其中:生产经营性道路交通3起,死亡3人,受伤1人;建筑施工3起,死亡3人;冶金机械等8行业2起,死亡2人。总死亡8人,占市安委会下达控制指标27人的29.63%,控制在目标进度内。

    什邡市:发生事故3起,同比下降50%;死亡4, 同比下降20%;受伤13人。其中:生产经营性道路交通2起,死亡3人,受伤13人(其中高速公路生产安全事故1起,死亡2人,受伤13人);工商贸其他企业1起,死亡1人。总死亡4人,占市安委会下达控制指标23人的17.39%,控制在目标进度内。

    绵竹市:发生事故20起,同比上升150%;死亡12人,同比上升50%;受伤18人。其中:生产经营性道路交通15起,死亡7人,受伤17(其中高速公路生产安全事故1起,受伤2);金属与非金属矿山1起,死亡1人;冶金机械等8行业2起,死亡2人;工商贸其他2起,死亡2人,受伤1人。总死亡12人,占市安委会下达控制指标28人的42.86%,控制在目标进度内。

    中江县:发生事故2起,同比下降60%;死亡3人,同比下降40%;受伤8人。其中:生产经营性道路交通1起,死亡2人,受伤8人;冶金机械等8行业1起,死亡1人。总死亡3人,占市安委会下达控制指标13人的23.08%,控制在目标进度内。

    罗江县:发生事故2起,同比上升100%;受伤2人。其中:生产经营性道路交通1起,受伤1人;化工和危险化学品企业1起,受伤1人。死亡人数控制指标7人,控制在目标进度内。

    德阳经开区:发生事故3起(冶金机械等8行业),死亡3人。去年同期无事故发生。总死亡3人,占市安委会下达控制指标3人的100%,超进度控制目标。

    市直属:发生事故26起,同比上升271.43%;死亡9人,同比上升12.5%;受伤31人。其中:生产经营性道路交通18起,死亡2人,受伤29人;金属与非金属矿山4起,死亡4人,受伤1人;建筑施工2起,死亡2人;冶金机械等8行业2起,死亡1人,受伤1人。生产经营性道路交通死亡2人,占市安委会下达控制指标6人的33.33%,工矿商贸领域死亡7人,占市安委会下达控制指标14人的50%,均控制在目标进度内。

    根据《四川省政府安委会办公室关于下达2017年全省生产安全事故控制考核指标的通知》(川安办〔201733号)文件通知,2017年生产安全事故控制指标设置原则将高速公路生产安全事故仍由事故发生地的安全监管部门直报,但不纳入市(州)考核。

    四、下一步工作要求

    各地区、各部门要认清当前安全生产的严峻形势,认真分析事故原因,切实加强重点行业领域的安全监管,特别是加强金属与非金属矿山、冶金机械等8行业领域的监管执法,认真组织开展行业领域专项整治,严厉查处安全生产违法违规行为,形成严管严控的高压态势。同时,结合汛期安全生产特点,认真组织开展好安全生产大检查,切实落实各项安全措施,严防事故发生。

 

 

                 德阳市人民政府安全生产委员会办公室

                 2017年84日