您现在的位置: > 文章中心 > 专项工作 > 信息公开重点工作 > 正文
阿坝九寨沟地震救援  德阳安监在行动
发表时间:2017/8/11 15:56:26 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2306
    8月8日21时19分四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,根据市委、市政府的安排部署,德阳市安监局立即行动。

    心系灾区 多方了解相关信息。地震发生后,市安监局干部职工凭借职业的敏感性和“5.12”汶川大地震中积累起来的经验,在第一时间即通过网络媒体、新闻报道或其他公开或私人渠道查找地震发生地、地震给九寨沟县造成的次生灾害、人员伤亡以及灾区群众的生产生活、物资保障情况,并迅速将了解到的信息发布到“德阳安监”微信群上。我局干部职工情系灾区,纷纷向局党组请战,愿意赶赴灾区参与救援行动。


8月9日凌晨1:20德阳安监“8.8”地震救援队伍集结完毕,整装待发

    紧急驰援 长途奔袭赶赴灾区。根据市委、市政府领导的指示和省安监局应急救援中心命令,绵竹、什邡两支安全生产应急救援队抽调精干队员组成30人的德阳市安全生产九寨沟“8.8”地震救援队伍(以下简称“德阳安监地震救援队”)于9日凌晨1:59分集结完毕,携带生命探测仪、破拆清理工具、液压支撑器具、担架等救护装备,星夜紧急驰援九寨沟地震灾区。为统一协调指挥,市安监局党组指派局党组成员、副局长张凯文为德阳安监地震救援队总指挥,矿山科科长王文为一线指挥长组成的德阳市安监局九寨沟“8.8”地震救援指挥部,带队赶赴救灾前线。

    全力以赴  积极参与灾区救援。经过近8个小时长途跋涉,德阳安监地震救援队于9日上午9:50到达九寨沟县城,并到九寨沟县地震救援总指挥部报到,领受救援任务。根据总指挥部安排,队伍集结待命。


8月9日上午9:50 德阳安监“8.8”地震救援队伍到过九寨沟县城集结待命

    9日下午14:00,按九寨沟地震总指挥部的命令,德阳安监地震救援队开赴救灾一线,目标地九寨沟县漳札镇。下午15:31,队伍到达九寨沟风景区沟口。17:40,因进山道路上方不时垮落飞石,在经直升机侦察并确定搜救线路后,按总指挥部的命令,队伍向日则保护站进发,搜寻失联旅客;18:20,因道路原因,任务取消。
    10日上午07:06,按总指挥部命令,德阳安监地震救援队安排部分人员继续到九寨沟风景区沟口待命进山搜救人员,部分人员协助有序疏散旅客。上午10:20,将第一批前往九寨沟旅游的散客疏散上车,由5辆大巴安全送往广元;至上午11:15,集中疏散游客400余人。12:07,德阳安监地震救援队奉命全员到九寨沟口集结,准备进山救援。17:59,由于灾区余震不断,道路塌方时有发生,救援受阻,救援险奉命撤回营地待命。

    11日上午7:57,德阳安监“8.8”地震救援队迅速集结,根据前方侦察情况,按总指挥部安排,德阳安监地震救援队到地震灾发安置点指导、协助灾民安置工作。至上午12:00,救援队已在漳札镇沙坝村灾民安置点搭建安置帐篷20余顶。同时,安排人员配合九寨沟县安监局对村民集中安置点进行安全检查和宣传教育,指导灾民安全用气、用电;对灾区内主要危险化学品生产、经营、储存企业进行安全检查和隐患排查,做好应急准备,如有险情,立即出动处置。


8月10日 德阳安监“8.8”地震救援队按总指挥部命令疏散游客

   灾难无情人有情。目前,德阳安监地震救援队的灾区救援、对灾区企业安全检查和隐患排查等工作仍紧张、有序进行中。


8月11日上午 德阳安监“8.8”地震救援队指导、协助灾民安置工作

    举一反三  抓好市内因灾隐患排查整治。一是针对我市属于“5.12”地震极重灾区、“5.12”地震对安全生产工作的影响尚未最终消除、“8.8”地震极易造成新的隐患的实际,市安监局迅速组织力量对全市矿山、危险化学品、烟花爆竹企业的安全生产情况进行排查;二是严格执行主动避让措施。继续严格执行煤矿、高危非煤矿山、烟花爆竹企业汛期和高温季节停产停工措施;根据汛期雨情、灾情的发展变化趋势,提前做好通报预警,发现险情果断组织受威胁区域人员转移避让。三是强化安全生产大检查工作督查,将中、省、市部署开展的安全大检查的工作要求进行细分量化,按百分制考评和开展督查,并将督查结果纳入目标考核。四是成立以市安监局分管副局长任组长的专项督查组,立即开展对全市各地、重点企业防汛减灾工作情况进行专门的督查检查。五是加强值班值守,坚守工作岗位。自即日起的1个月时间内,安监局全体领导和干部职工一律不得休假;进一步加强领导带班和24小时值班值守;所有干部职工手机必须24小时保持开机状态。