您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市安监局集体约谈省委专项督导组赴德阳暗访检查发现存在事故隐患和问题的企业
发表时间:2017/9/11 8:40:33 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1836

针对近期省委省政府安全生产专项督导组第五组对我市安全生产工作进行暗访督导检查发现的隐患和问题,97日,市安办主任、市安监局局长对存在事故隐患和问题的四川省金河磷矿、中烟四川烟草工业有限责任公司什邡分厂、四川宏达股份有限公司(洛水基地)、德阳市第一运输公司、四川省德赛尔化工实业有限公司等6家企业主要负责人进行了集体约谈。


    局长朱兆忠指出:这次约谈主要是针对814日至16日省督导组对我市进行暗访检查时,发现一些企业存在安全生产隐患排查整改不及时,对安全生产重视不够,执行市、县(市、区)的安全工作要求落实不力,工作滞后,安全大检查工作针对性不强等问题而专门组织的一次有针对性的集体约谈。

    朱兆忠强调:希望企业能加强对安全生产工作的再认识,要站在政治的高度,认清当前形势,经受住层层压力,进一步强化安全生产主体责任,积极保持与国家、省、市工作部署的步调一致,要全面抓好此次专项督导组发现的隐患和问题的整改工作,立即制定整改方案,落实整改责任和措施,立即整改,确保工作安排落实、落细,做好迎接国务院安委会安全生产大检查综合督查工作,为十九大顺利召开营造稳定安全生产环境。

    对企业今后安全生产工作,朱兆忠要求:一是企业员工安全知识教育培训必须抓牢。要加大安全教育培训力度,严格安全操作规程,定期对员工岗位安全知识和技能教育培训,提升员工安全防范意识。二是安全生产基础设施务必配齐配全。对于企业来讲,如果安全没有保障,一切都等于“零”,企业必须重视安全设备的投入,及时更新落后设施,逐步完善安全生产配套设施,夯实安全生产工作的基础。三是安全生产监管检查点必须形成闭合。面对每次的安全生产大检查必须要有工作方案,针对方案的具体实施细则,切实做到检查工作全覆盖,对检查发现的问题列出问题清单,整改措施,整改成效等,形成印证材料,做到不留死角、不留盲区,不留空档。

    被约谈企业负责人认为,这样的约谈很有必要,面对面交谈,真心帮助企业发现安全生产中存在的问题,为企业敲响了警钟,指明了“安全发展”方向,回企业之后,将在以后的工作中认真履行主体责任,加强安全管理,加大隐患排查治理力度,强化宣传教育,举一反三。