您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
市政府召开全市第三季度安全生产工作暨安全生产大检查工作推进会
发表时间:2017/9/11 15:24:26 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1727

    9月8日下午,市政府召开全市第三季度安全生产工作暨安全生产大检查工作推进会,旨在深入贯彻落实国家、省安全生产电视电话会议精神和安全生产大检查工作要求部署,对全市安全生产大检查工作进行阶段性总结,对国庆节前安全生产工作进行安排部署,全面做好迎接国、省督查检查各项准备工作。


    市委副书记、市长赵辉强调:一要进一步强化安全生产责任落实。各级党政领导要切实履行“党政同责、一岗双责”,主要领导要亲自带队检查督查,分管领导要抓好统筹协调,切实解决重大突出问题。各行业主管部门要按照“三个必须”要求,切实抓好本行业领域安全生产。要强化企业主体责任,把安全生产落实到操作层面,把安全生产责任落实到一线员工,落实到关键岗位和每个生产环节。二要扎实开展安全生产大检查。各级各部门要迅速行动起来,周密部署,强力推动,对安全生产各方面各环节进行全面检查。要从“五个到位”(监管执法人员必须到位,计划安排和工作推进必须到位,事故隐患排查和问题挖掘必须到位,问题整改和处罚必须到位,隐患和问题督促整改必须到位)入手,切实抓好安全生产大检查各项工作。三要全力做好迎接国务院安委会综合督查工作。各地各部门要高度重视督查考评,要全面自查总结,及时查漏补缺。要按照督查的重点内容要求,逐一对进行自查并形成自查报告。要围绕矿山、危险化学品企业、烟花爆竹生产企业等重点企业,以及人员密集场所,确定受检企业名单,确保高质量通过考核。四要深入推进《实施意见》贯彻落实。各地各部门要采取多种形式进行学习宣讲,切实推进德阳安全生产领域改革发展各项工作落到实处。要尽快制定出台德阳的实施办法,市一级的实施办法和配套制度要在9月底前出台,县(市、区)相关实施细则12月底前要全部出台。五要抓好节前安全生产大检查。“四川国际航展”“国庆黄金周”和“中秋节”即将到来,各地各部门要严格落实好安全生产责任,严防各类安全事故的发生。市安委会要在节前开展第二轮安全生产督查,重点对检查中发现的问题和隐患整改情况进行复查,确保隐患整改到位,问题得到解决,全力确保全市安全生产形势持续稳定。

    市政府副市长李成金要求:一要聚焦问题抓整改,全面推动全市安全生产大检查工作。各地、各部门要严格落实安全生产责任,切实抓好安全生产大检查工作;要严格按照大检查工作的要求,认真开展对表检查,严禁用日常安全检查代替安全生产大检查;要加强对重点行业领域的安全生产和职业健康执法检查,严格执行“四个一律”措施;要采取多种形式对安全生产大检查工作进行深度报道,加大正反两个方面典型的宣传力度。二要突出重点抓监管,确保当前和今后一段时期安全生产形势稳定。各地区、各部门、各单位要扎实抓好国庆节前后及汛末安全生产工作,扎实做好遏制重特大事故各项工作,严格值班值守,强化应急救援。要突出工作重点,细化工作措施,全面排查治理各类事故隐患和不安全因素,确保安全稳定。

    会上,广汉市政府、什邡市政府以及市公安局、市交通局、市住建局等部门就安全生产大检查工作进行了发言;市安监局局长朱兆忠通报了1-8月全市安全生产事故联网直报情况,总结了前阶段安全生产大检查工作情况,分析了存在的问题。各县(市、区)政府主要负责人、安监局局长;德阳经开区管委会主要负责人、环安局局长;德阳高新区管委会分管安全负责人、安全监管部门负责人;德阳市安委会成员单位和重点企业主要负责人参加会议。