您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 行业动态 > 正文
德阳市安监局强化石油天然气开采安全生产大检查
发表时间:2017/9/14 9:17:42 来源:本站原创 编辑:矿山科sc… 点击/评论:1796

    自7月份安全生产大检查开展以来,德阳市安监局对全市5家石油天然气开采企业进行全覆盖检查,重点对企业安全大检查工作安排落实、主要负责人履职、汛期安全隐患排查、建立安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制等工作进行了详细的检查,并指出了企业普遍存在的问题:一是安全生产资料收集归档不完善;二是未建立安全大检查专门台帐;三是未按照安全大检查方案开展督查工作;四是未按照安全大检查工作方案分类整理归档。目前,对检查中发现中石化西南分公司川西采气厂和中石化西南分公司广西采油厂存在的安全生产违规行为,市安监局和中江县安监局已进行立案查处。

     检查组对下阶段安全大检查工作提出了要求:一是石油天然气开采企业要从思想上、组织上、措施上高度重视安全大检查工作,加强领导,严格按照中、省、市关于安全大检查的安排部署,根据各阶段重点工作,进一步细化工作措施,强化隐患排查治理,完善档案资料整理,加大督查工作力度,杜绝“政热企冷”和以日常安全检查代替大检查等现象。二是切实强化钻井作业安全管理,严格落实安全操作规程,严密防范井喷失控和硫化氢中毒事故发生。三是强化油气生产设备设施安全检查和检测,认真落实防雷、防静电和防火防爆措施。四是强化外包单位管理,落实工业动火、密闭空间作业、高处作业等直接作业环节的审批和监控,确保施工作业安全。五是对检查出的隐患和问题要立即落实整改措施,形成闭环管理,确保整改到位。