您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市强力推进非煤矿山安全生产大检查
发表时间:2017/9/14 9:22:58 来源:本站原创 编辑:矿山科sc… 点击/评论:1681

     按照中、省、市关于开展安全生产大检查的工作部署,7月份以来,德阳市安监局采取有力措施强化非煤矿山企业安全生产大检查工作。一是部署及时。印发《关于开展非煤矿山安全生产大检查的通知》(德安监〔2017〕144号),要求各级政府、部门以及非煤矿山企业进一步强化安全生产责任,突出汛期非煤矿山安全工作特点,即日起至10月底集中开展非煤矿山安全生产大检查,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。二是组织得力成立了以分管副局长为组长的检查组,明确安全大检查范围和重点,在政府层面主要对落实和执行安全大检查情况进行全面督查,在企业层面重点2016年以来发生过死亡事故、原市属矿山和石油天然气开采企业进行全面检查,对其余非煤矿山企业进行抽查。并按照“分级负责、属地管理”的原则,要求各县(市、区)安监部门对正常生产的井工矿山和高危露天矿山、石油天然气开采井站必须达到100%;停产停建的井工矿山和高危露天矿山必须达到50%以上;非高危露天矿山要达到30%以上。三是重点突出各检查组突出绵竹、什邡等山洪灾害较重的区域,重点检查地下矿山、高边坡露天矿山和石油天然气开采等矿山企业在安全大检查安排部署、安全责任落实、风险管控、隐患排查、汛期安全、应急管理等方面的工作落实情况。四是成效显著。7月份以来,全市安监系统共检查非煤矿山企业86家(处),发出执法文书55份,查出隐患206条,目前已整改193条,对3家企业进行立案查处,并在媒体上对企业违规行为进行曝光。