您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 工作简报 > 正文
德阳市举行全市较大危险因素辨识与管控工作现场专项培训
发表时间:2017/9/22 15:17:54 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1692

    2017年919日上午,我市在四川森普管材股份有限公司举行全市较大危险因素辨识与管控工作现场专项培训。参训的单位有各县(市、区)安监局、工业园区安办、各县(市、区)重点乡镇安办、各县(市、区)重点工贸企业,共计70余人参加培训。


    参训人员参观了四川素金食品有限公司小微企业标准化建设和四川森普管材有限责任公司生产现场。四川森普管材有限责任公司企业安全管理人员就如何推进和实施较大危险因素辩识与管控进行了经验交流。市政府安全专家详细讲授了创建较大危险因素辩识与管控工作方法。

    德阳市安办主任、市安监局局长朱兆忠、市安监副局长丁道泉出席培训。会上,旌阳区安办主任张贤军就旌阳区开展工贸行业较大危险因素辩识与管控建设工作作了交流发言;市安监局副局长丁道泉就当前全市工贸行业较大危险因素辩识与管控和标准化创建工作作了具体要求。市安办主任、市安监局局长朱兆忠就我市开展工贸企业较大危险因素辩识与管控工作作了重要指示:

    一是各县(市、区)、各工贸企业要进一步提高对工贸行业较大危险因素辨识和管控工作重要性的认识,开展较大危险因素辨识和管控是落实企业主体责任的有效途径,是落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域发展改革意见》和省委、省政府《实施方案》的具体举措。企业不认真开展较大危险因素辨识和管控工作,风险找不到,主体责任怎么落实!

    二是各县(市、区)要借鉴复制旌阳区的成功经验,克服畏难思想,典型引路,大胆探索,有序、稳步推进工贸行业较大危险因素辨识和管控工作,确保我市在5年之内全市工贸企业全面完成工贸行业较大危险因素辨识和管控工作,夯实全市安全生产基层基础工作,有效防范各类事故的发生。

    三是加强监督检查,严查违法违规行为,各地要把落实《指导手册》与日常监督和执法检查相结合,坚持把较大危险因素辨识管控工作作为安全监管的重点内容,持续对企业开展针对性执法检查。对未落实相关要求的,要加大检查频次,发现一起,查处一起,并督促整改到位。对存在违法违规行为的,要求依法依规严肃查处,用执法推动工作的落实。