您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 应急救援 > 正文
绵竹市生产安全应急救援大队切实加强日常训练工作
发表时间:2017/12/11 9:27:29 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1610

    绵竹市生产安全应急救援大队紧紧围绕“加强战备、严格训练、主动预防、积极抢救”这个中心,全面提升救援队伍的整体战斗力,以实现安全施救、科学施救,打胜打赢救援任务为目的,从抓班子,严干部、带队伍,内强素质,外树形象,实施规范化,精细化管理入手,着力打造一支政治坚定、技术过硬,保障有力、素质优良、纪律严明的高素质专业化应急救援队伍,为安全生产保驾护航,主要开展了以下训练工作。

    一、按照军事化管理要求,坚持做到每天“三点名,晚讲评”,严格军事化管理,严格内务管理,卫生清洁,窗明地净,物品摆放整齐划一;严格队容风纪,举止文明,严肃劳动纪律,救援队整体行为素质得到不断提高;

    二、严格坚持日常体能训练,每天坚持早操3公里跑步及救护规程中的八项体能要求,严格训练,对达不到要求的,制定了特别的训练计划,帮助提高指战员身体素质。

    三、定期进行业务技术理论知识学习,逐步掌握其技术性能和救援器材使用操作方法,通过学习提高了救护队伍的业务技术素质。

    四、强化了氧气呼吸器的学习训练,严格按照《矿山救护队质量标准化考核规范》的要求,每月至少组织一次佩用氧气呼吸器的训练,每次佩用氧气呼吸器的时间不少于4小时,每季度进行一次质量标准化考核自查和高温浓烟考核。

    五、在职能增加的情况下,积极创新训练方法,加大训练力度,开展多种形式的业务技能竞赛,指战员在面对不同灾害事故时做到安全施救。

    六、参与了茂县“6.24”富贵山高位山体垮塌和“8.8”九寨沟县7.0级地震的救援行动,得到了市安监局领导肯定,认为是一支一专多能的专业队伍,救援过程中涌现了具有良好的思想教育和严格的纪律培养出来的先进个人,徐波同志被四川省委省政府评为先进个人并受到了表彰。

    七、积极开展全队业务技能讨论与总结,找出平时在训练中积累的经验与出现的各种问题,结合实际训练要求总结解决方案,并通过问题讨论取长补短,进行有针对性的训练,同时促进了各小队之间,队员之间相互学习,对指战员训练提升效果明显。

    八、根据市委市政府的统一部署,市救援大队还兼负市森林消防应急大队一中队的职责,在森林消防大队的指导下,积极参加森林消防应急训练,受到市林业局相关领导的好评;同时,还履行市消防大队驻汉旺消防站和新市消防站的消防工作任务,在消防大队教练员的指导下,队员们的消防业务素质有明显提高,为完成消防任务夯实了基础。

    综合所述,市生产安全应急救援大队自2016年初移交绵竹市管理以来,以应对各种灾害事故救援为目标,在上级业务主管部门的指导下,刻苦训练、努力学习理论知识,提升自身综合素质,正积极把自身打造成一支“一队多用、一专多能”综合应急救援队伍,不辜负市委市政府和各级业务主管部门的希望。