您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 公示公告 > 正文
关于2017年1-9月份全市生产安全事故联网直报情况的通报
德安办〔2017〕108号
发表时间:2017/10/20 9:40:53 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1327

各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,市安委会成员单位:

现将2017年1-9月份全市生产安全事故联网直报情况通报如下:

一、9月份生产安全事故联网直报总体情况

9月份,全市通过直报系统上报生产安全事故共3起(生产经营性道路交通事故),死亡2人,受伤4人。已全部通过全国生产安全事故统计联网直报系统上报。

二、1-9月份生产安全事故联网直报总体情况

1-9月份,全市通过直报系统上报各类生产安全事故85起,同比上升49.12%;死亡61人,同比上升41.86%;受伤83人。其中,死亡人数占省上下达控制指标144人的42.36%;发生道路交通较大事故1起,占省上下达控制指标2起的50%,均控制在目标进度内。

(一)生产经营性道路交通:发生事故53起,同比上升140.91%;死亡31人,同比上升138.46%;受伤78人(其中高速公路生产安全事故3起,死亡5人,受伤15人)。
    (二)工矿商贸:发生事故32起,同比下降3.03%;死亡30人,同比上升7.14%;受伤5人。

1.金属与非金属矿山:发生5起,死亡5人,受伤1人。

2.建筑施工:发生9起,死亡9人。

3.化工和危险化学品:发生1起,受伤1人。

4.冶金机械等8行业:发生10起,死亡9人,受伤1人。

5.工商贸其他:发生7起,死亡7人,受伤2人。

三、1-9月份各县(市、区)生产安全事故联网直报情况

旌阳区:发生事故10起,同比上升25%;死亡11人,同比上升175%;受伤4人。其中:生产经营性道路交通7起,死亡8人,受伤4人;建筑施工2起,死亡2人;工商贸其他企业1起,死亡1人。总死亡11人,占市安委会下达控制指标21人的52.38%,控制在目标进度内。

广汉市:发生事故10起,同比下降23.08%;死亡13人,同比上升62.5%;受伤1人。其中:生产经营性道路交通4起,死亡6人,受伤1人(其中高速公路生产安全事故1起,死亡3人);建筑施工3起,死亡3人;冶金机械等8行业2起,死亡2人;工商贸其他企业1起,死亡2人。总死亡13人,占市安委会下达控制指标27人的48.15%,控制在目标进度内。

什邡市:发生事故6起,同比下降14.29%;死亡6人, 死亡人数与去年同期持平;受伤14人。其中:生产经营性道路交通3起,死亡4人,受伤13人(其中高速公路生产安全事故1起,死亡2人,受伤13人);工商贸其他企业3起,死亡2人,受伤1人。总死亡6人,占市安委会下达控制指标23人的26.09%,控制在目标进度内。

绵竹市:发生事故21起,同比上升110%;死亡13人,同比上升44.44%;受伤18人。其中:生产经营性道路交通15起,死亡7人,受伤17人(其中高速公路生产安全事故1起,受伤2人);金属与非金属矿山1起,死亡1人;建筑施工1起,死亡1人;冶金机械等8行业2起,死亡2人;工商贸其他2起,死亡2人,受伤1人。总死亡13人,占市安委会下达控制指标28人的46.43%,控制在目标进度内。

中江县:发生事故5起,同比下降16.67%;死亡6人,死亡人数与去年同期持平;受伤9人。其中:生产经营性道路交通3起,死亡4人,受伤9人;建筑施工1起,死亡1人;冶金机械等8行业1起,死亡1人。总死亡6人,占市安委会下达控制指标13人的46.15%,控制在目标进度内。

罗江县:发生事故2起,事故起数与去年同期持平;受伤2人。其中:生产经营性道路交通1起,受伤1人;化工和危险化学品企业1起,受伤1人。死亡人数控制指标7人,控制在目标进度内。

德阳经开区:发生事故3起(冶金机械等8行业),同比上升50%;死亡3人,同比上升200%。总死亡3人,占市安委会下达控制指标3人的100%,超进度控制目标。

市直属:发生事故28起,同比上升211.11%;死亡9人,死亡人数与去年同期持平;受伤35人。其中:生产经营性道路交通20起,死亡2人,受伤33人;金属与非金属矿山4起,死亡4人,受伤1人;建筑施工2起,死亡2人;冶金机械等8行业2起,死亡1人,受伤1人。生产经营性道路交通死亡2人,占市安委会下达控制指标6人的33.33%,工矿商贸领域死亡7人,占市安委会下达控制指标14人的50%,均控制在目标进度内。

根据《四川省政府安委会办公室关于下达2017年全省生产安全事故控制考核指标的通知》(川安办〔2017〕33号)文件通知,2017年生产安全事故控制指标设置原则将高速公路生产安全事故仍由事故发生地的安全监管部门直报,但不纳入市(州)考核。

四、下一步工作要求

各地区、各部门要认清当前安全生产的严峻形势,认真分析事故原因,按照大检查工作要求,工作必须做到严、细、实,督查检查的工作行动要有力度,工作范围要有广度,查处的事故隐患和问题要有深度,切实做到检查工作全覆盖,不留死角、不留盲区,不留空档。对检查督查发现的所有隐患和问题处理必须最终形成闭环,同时要按“四个一律”的要求,对企业存在的安全生产非法违法行为发现一起,必须从严查处一起,依法开展安全监管执法工作,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

          

   德阳市人民政府安全生产委员会办公室

                            2017年10月10日