您现在的位置: > 文章中心 > 政务公开 > 公示公告 > 正文
关于2017年1-10月份全市生产安全事故联网直报情况的通报
德安办〔2017〕121号
发表时间:2017/11/17 10:18:40 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1475

各县(市、区)人民政府、德阳经开区管委会、德阳高新区管委会,市安委会成员单位:

现将2017年1-10月份全市生产安全事故联网直报情况通报如下:

一、10月份生产安全事故联网直报总体情况

10月份,全市通过直报系统上报各类生产安全事故4起,死亡1人,受伤4人。已全部通过全国生产安全事故统计联网直报系统上报。

(一)生产经营性道路交通发生事故3起,受伤4人。

(二)工矿商贸(工商贸其他行业)发生事故1起,死亡1人。

二、1-10月份生产安全事故联网直报总体情况

1-10月份,全市通过直报系统上报各类生产安全事故89起,同比上升48.33%;死亡62人,同比上升29.17%;受伤87人。其中,死亡人数占省上下达控制指标144人的43.1%;发生道路交通较大事故1起,占省上下达控制指标2起的50%,均控制在目标进度内。

(一)生产经营性道路交通:发生事故56起,同比上升133.33%;死亡31人,同比上升82.35%;受伤82人(其中高速公路生产安全事故3起,死亡5人,受伤15人)。
    (二)工矿商贸:发生事故33起,同比下降2.94%;死亡31人,同比上升6.9%;受伤5人。

1.金属与非金属矿山:发生5起,死亡5人,受伤1人。

2.建筑施工:发生9起,死亡9人。

3.化工和危险化学品:发生1起,受伤1人。

4.冶金机械等8行业:发生10起,死亡9人,受伤1人。

5.工商贸其他:发生8起,死亡8人,受伤2人。

三、1-10月份各县(市、区)生产安全事故联网直报情况

旌阳区:发生事故10起,同比上升11.11%;死亡11人,同比上升57.14%;受伤4人。其中:生产经营性道路交通7起,死亡8人,受伤4人;建筑施工2起,死亡2人;工商贸其他企业1起,死亡1人。总死亡11人,占市安委会下达控制指标21人的52.38%,控制在目标进度内。

广汉市:发生事故10起,同比下降23.08%;死亡13人,同比上升62.5%;受伤1人。其中:生产经营性道路交通4起,死亡6人,受伤1人(其中高速公路生产安全事故1起,死亡3人);建筑施工3起,死亡3人;冶金机械等8行业2起,死亡2人;工商贸其他企业1起,死亡2人。总死亡13人,占市安委会下达控制指标27人的48.15%,控制在目标进度内。

什邡市:发生事故7起,事故起数与去年同期持平;死亡7人, 同比上升16.67%;受伤14人。其中:生产经营性道路交通3起,死亡4人,受伤13人(其中高速公路生产安全事故1起,死亡2人,受伤13人);工商贸其他企业4起,死亡3人,受伤1人。总死亡7人,占市安委会下达控制指标23人的30.43%,控制在目标进度内。

绵竹市:发生事故21起,同比上升110%;死亡13人,同比上升44.44%;受伤18人。其中:生产经营性道路交通15起,死亡7人,受伤17人(其中高速公路生产安全事故1起,受伤2人);金属与非金属矿山1起,死亡1人;建筑施工1起,死亡1人;冶金机械等8行业2起,死亡2人;工商贸其他2起,死亡2人,受伤1人。总死亡13人,占市安委会下达控制指标28人的46.43%,控制在目标进度内。

中江县:发生事故5起,同比下降16.67%;死亡6人,死亡人数与去年同期持平;受伤9人。其中:生产经营性道路交通3起,死亡4人,受伤9人;建筑施工1起,死亡1人;冶金机械等8行业1起,死亡1人。总死亡6人,占市安委会下达控制指标13人的46.15%,控制在目标进度内。

罗江县:发生事故2起,事故起数与去年同期持平;受伤2人。其中:生产经营性道路交通1起,受伤1人;化工和危险化学品企业1起,受伤1人。死亡人数控制指标7人,控制在目标进度内。

德阳经开区:发生事故3起(冶金机械等8行业),同比上升50%;死亡3人,同比上升200%。总死亡3人,占市安委会下达控制指标3人的100%,超进度控制目标。

市直属:发生事故31起,同比上升181.82%;死亡9人,同比下降18.18%;受伤39人。其中:生产经营性道路交通23起,死亡2人,受伤37人;金属与非金属矿山4起,死亡4人,受伤1人;建筑施工2起,死亡2人;冶金机械等8行业2起,死亡1人,受伤1人。生产经营性道路交通死亡2人,占市安委会下达控制指标6人的33.33%,工矿商贸领域死亡7人,占市安委会下达控制指标14人的50%,均控制在目标进度内。

根据《四川省政府安委会办公室关于下达2017年全省生产安全事故控制考核指标的通知》(川安办〔2017〕33号)文件通知,2017年生产安全事故控制指标设置原则将高速公路生产安全事故仍由事故发生地的安全监管部门直报,但不纳入市(州)考核。

四、下一步工作要求

各地、各有关部门要认真分析事故原因,采取针对性整改措施,切实遏制事故上升势头。要针对四季度生产经营旺季来临和冬季寒冷干燥、冰冻多雾的气候特点,进一步加强矿山、危化品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、粉尘涉爆、油气管线、冶金和人员密集场所等重点行业领域安全防范,强化安全监管执法,督促企业落实安全生产主体责任。要认真组织安全大检查“回头看”,重点检查问题隐患整改和安全防范责任措施落实情况,督促企业彻底整改。要进一步推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,有效防范和坚决遏制较大及以上安全事故,严防年终岁尾事故反弹和“翘尾”,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

 

 

                 德阳市人民政府安全生产委员会办公室

                 2017年11月6日