您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市举行危险化学品事故应急救援综合演练
发表时间:2017/11/29 15:40:17 来源:本站原创 编辑:协调科sc… 点击/评论:1677

    为认真贯彻落实党的十九大精神和国、省关于安全生产工作的决策部署,提高危险化学品抢险救援能力,成功处置各类危险化学品灾害事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失。1129日上午,德阳市在四川省金路树脂有限公司“3.16”事故现场,开展了一次大型危险化学品事故应急救援综合演练活动。本次活动由德阳市人民政府主办,德阳市人民政府安全生产委员会、罗江区人民政府、四川省金路树脂有限公司具体承办,市委宣传部、市公安局、市卫计委、市政府应急办、市环保局、市气象局、市公安消防支队等部门协办。市委副书记、市长赵辉、副市长李成金出席演练活动并讲话。

图为赵辉市长做演练点评

    上午930分,演练正式开始。演练模拟四川金路树脂有限公司7M3反应釜在进行清釜作业过程中,发生氯乙烯单体管道泄漏,造成人员中毒,有燃烧爆炸的危险。同时,在风势的作用下,向临近的家属区蔓延,500米范围内生产生活区及周边居民将受到中毒等危险。“事故”发生后,企业、县、市三级立即启动应急联动响应,安监、公安、消防、环保、气象、卫生、民政等部门进行联合作战。经过多方努力,第一时间对事故进行了成功处置,伤员得到妥善救治,未引发次生环境污染事故。此次演练重点对应急响应与协调、危险化学品事故处置力量调集、危险化学品事故现场处置程序检验、应急疏散与安置、事故应急与次生灾害的控制、新闻发布与舆情应对等科目进行了验证,检验了企业自救互救和政府相关部门应急指挥、应急联动及救援处置能力。演练结束后,模拟召开了新闻发布会,检阅了演练指战员和应急救援器材装备。

图为演练现场

    赵辉对本次演练进行总结点评,他指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,事关党和政府的形象,任何时候都要紧绷安全生产这根弦,任何时候都要坚持高标准、严要求,任何时候都不能骄傲自满、麻痹大意。此次安全生产应急救援演练,既是我市深入贯彻落实党的十九大精神和国、省关于安全生产工作决策部署的重要举措,也是对全市安全生产应急救援能力的集中检阅,达到了检验预案、锻炼队伍、警示教育的目的,为成功处置类似事故和突发事件积累了宝贵经验,对全市进一步做好安全生产工作具有重大现实意义。

图为检阅应急救援器材装备

    赵辉强调,全市各地区各部门:一要高度重视应急救援工作。以对党和人民极端负责的态度,时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣、常抓不懈,坚决遏制和有效防范较大以上事故发生。二要压紧压实应急工作责任。严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,对突发安全生产事故第一时间报告、第一时间到达现场、第一时间开展应急处置、第一时间向社会发布权威信息,将事故影响控制在最小范围。三要加强应急演练总结评估。以此次演练为契机,认真总结经验,巩固演练成果,查找存在的问题和不足,进一步查缺补漏,从“有备无患”和“强化应急机制”入手,修订和完善应急预案,增强应急预案的衔接性、可操作性和有效性,全面提升全市安全生产整体水平。 四要夯实安全生产工作基础。坚持源头防范、系统治理、专项整治相结合,深化安全生产大检查,切实消除各类风险隐患。大力组织开展应急联动演练、培训等活动,有效提高应急救援队伍的综合作战能力。 搭建联动互通的应急救援指挥平台,加快建设应急救援基地和专业应急救援队伍,确保关键时候拉得出、用得上、打得赢。

图为演练新闻发布会

    市政府副秘书长刘诚,罗江区区委、区政府主要负责人,各县(市、区)政府及经开区、高新区管委会分管安全负责人,市级有关部门主要负责人,全市安全监管部门和部分重点危险化学品企业主要负责人进行了现场观摩。