您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
规范隐患排查,强化安全管理,切实推动落实企业安全生产主体责任
----德阳市召开危险化学品生产经营单位特殊作业安全管理及安全隐患排查治理工作培训会
发表时间:2017/12/11 16:03:00 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1994

   

    为进一步提高危险化学品生产经营单位对动火、进入受限空间等特殊作业过程风险的认识,增加安全生产法律法规方面的知识,规范事故隐患排查治理工作,强化企业安全生产主体责任落实,切实提升安全管理水平,坚决遏制危险化学品重特大事故,德阳市安监局于2017127日组织开展全市危险化学品生产经营单位特殊作业安全管理及安全隐患排查治理工作培训会,邀请德阳市安全生产专家库专家赵奎授课。德阳市安监局副局长蒋纯出席会议并讲话,各县(市、区)安监局、经开区环安局、高新区环安局分管安全负责人和科(股)室负责人,57家危险化学品生产经营单位分管安全负责人和安全管理部门负责人等共130余人参加了培训。

   

 

    培训会系统学习了《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871−2014),并结合特殊作业违规案例讲解了特殊作业审批、监护等注意事项和要求;结合国家安监总局化工和危险化学品、烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)对事故隐患排查治理工作进行了强调和规范。

 

    蒋纯强调,一是要高度重视,切实加强特殊作业安全管理。各危化生产经营单位要进一步完善特殊作业管理制度,强化风险辨识和管控,严格程序确认和作业许可审批,切实加强现场监督,确保各项规定执行到位。各地安监部门要在日常安全检查中加大对特殊作业安全管理的执法检查力度,依法从严从重处罚特殊作业中存在安全隐患问题的单位;二是要强化责任,认真做好事故隐患排查治理。认真督促企业切实落实事故隐患排查、治理和防控的主体责任,严格按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》和《国家安全监管总局化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,深入排查各类隐患,切实把隐患排查治理变成企业自身提高、持续改进的长效工作来抓。三是要严格审批,切实抓好危化源头安全管控,对达不到安全生产条件的企业一律不予许可,以有效提升企业本质安全水平。四是要持续治理,坚决遏制危险化学品重特大事故。各地安监部门要认真贯彻落实十九大精神,充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想扎实抓好危险化学品安全监管各项工作,切实提升危险化学品安全监管水平,有效防范和遏制危险化学品较大及以上事故,确保人民群众生命财产安全。