您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
早安排 早部署 早落实 
—李成金副市长召开分管部门2018年工作推进座谈会
发表时间:2018/1/10 14:41:52 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1847

    为全面落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,18日,市政府副市长李成金组织分管市级部门召开2018年工作推进座谈会。


    会上,市安监局局长朱兆忠就2017年安全生产工作情况、存在的困难及问题、2018年工作打算进行了汇报。李成金副市长对安全生产工作进行了点评,他指出,2017年全市抓住贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》这一主线,狠抓八个关键,安全生产工作形成好局面、形成好氛围、取得好效果:一是抓住“国考”这个关键时机,体现德阳安全成效;二是抓住年度开局这个关键,努力做好各项工作的科学布局;三是抓住长远规划这个关键,努力推动重点工作;四是抓住重点领域监管这个关键,努力督促企业履行主体责任;五是抓住执法这个关键,努力提升执法能力水平和效果;六是抓住煤炭去产能这个关键,努力确保任务完成;七是抓住行业监管这个关键,努力开创良好局面;八是抓住目标任务这个关键,努力强化职业卫生监管。在肯定成绩的同时,也存在一些薄弱环节和不足,务必引起我们的高度重视,切实加强问题整改,抓好安全生产各项工作。


    为进一步统一思想,高质量推动2018年相关工作,李成金副市长强调,要深入学习贯彻中央、省委、市委重大决策部署精神实质,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全力推进安全生产领域改革发展各项工作落实为抓手,围绕一个中心、实现两个目标、落实三个责任、强化八项工作、开展十大整治,推动安全生产工作再上新台阶。


    一是围绕“德阳建设 ‘三高三优’经济强市、倾力打造‘四张名片’、全力推进‘12345’发展方略,推动经济社会高质量发展”这个中心,以遏制重特大生产安全事故和严重职业病危害事故为重点,始终保持安全生产工作的高压态势,强化“三个层面”的责任落实,提升事故防范和应急管理能力,提高全社会安全生产意识。

    二是扎实推进2018年我市安全生产领域改革发展各项工作目标任务完成,使我市安全监管体系进一步完善,安全监管职责进一步明确,安全监管能力得到进一步提升,努力实现重特大生产安全事故零发生和较大事故得到有效控制、一般事故明显减少的目标。

    三是进一步健全完善安全生产责任体系,认真落实地方党委政府的领导责任和属地管理责任,督促各地、各有关部门和企业始终把安全生产摆在重要位置;按照“三个必须”和“谁主管谁负责”的原则,建立负有安全生产监督管理职责的部门和行业管理部门的安全生产权力和责任清单,实行尽职照单免责、失职照单问责;严格落实企业安全生产主体责任,督促企业严格履行安全生产法定义务,加强和规范安全生产管理。

    四是强化安全监管执法、事故隐患排查治理和安全风险分级管控、安全生产基础保障、应急救援体系建设、安全宣传教育培训、安全生产巡查督查考核、安全生产信息化建设、社会服务体系的培育和建设等八项工作,不断推进我市安全生产工作的思想、方法和体制、机制创新。

    五是开展交通运输、矿山、建筑施工、危化、烟花爆竹、消防、工贸行业、特种设备、人员密集场所、城市安全运行等重点行业领域十大安全专项整治,认真排查治理安全隐患,严厉打击非法违法行为,切实做好应急管理,有效防范各类生产安全事故,坚决遏制较大及以上生产安全事故发生。