您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
市安监局研究部署2018年安全生产工作
发表时间:2018/1/22 15:16:46 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:2149

     118日,市安监局党组书记、局长朱兆忠主持召开全市安全监管局长工作会。会议总结了2017年的工作,并对2018年的安全生产工作进行了研究和安排部署。市安监局在家领导班子成员、各县(市、区)安监局局长,德阳经开区、高新区环安局局长,市安监局各科室(支队、中心)负责人参加会议。

市安监局党组书记  局长朱兆忠作《不忘初心 继续前进  努力开创我市安全生产工作新局面》的讲话

     会议指出,2017年以来,在市、县党委、政府的坚强领导下,全市安监系统干部职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,认真学习和贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会和十九大精神,按中、省关于推进安全生产领域改革发展的相关安排部署,抓住“一条主线”(抓住中发[2016]32号文的贯彻落实这条主线),盯住“八个关键”(迎接“国考”的关键时机、年度开局的关键时候、“十三五”发展的关键规划、重点企业的关键对象、安监执法的关键手段、煤矿关闭的关键难点、重点行业(领域)的关键内容、年度任务要求的关键目标),进一步健全完善安全生产责任体系,大力推进依法治理,加强安全生产基础建设,有效防范和遏制了重特大事故发生。我市的安全生产工作在责任落实、监管执法、煤矿关闭、应急救援、职业病危害防治、事故查处等方面成效显著,亮点突出。全市生产安全事故死亡人数和较大事故起数分别占省下达控制指标的53.47%50%,安全生产形势总体平稳。

参会人员就相关议题展开踊跃的讨论发言

   会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是推进我市安全生产领域改革发展、加快实施安全生产“十三五”规划的关键之年,切实抓好全年的工作至关重要。会议明确,2018年安全生产工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,在市委、市政府的领导下,不忘初心、继续奋斗,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以全力推进安全生产领域改革发展各项工作落实为抓手,继续完善安全生产责任制,不断推进我市安全生产工作的思想、方法和体制、机制创新;将推进重点行业领域专项整治、隐患排查治理和“打非治违”工作相结合,进一步强化安全生产依法治理,为我市经济社会发展营造良好的安全生产环境。

     会议强调,2018年的工作,要围绕一个中心,实现两个目标,狠抓三个落实,强化八项工作,开展十大整治,全力推进我市安全生产形势持续稳定好转:

      围绕一个中心,即:围绕德阳建设“三高三优”经济强市、倾力打造“四张名片”、 全力推进“12345”发展方略,推动经济社会高质量发展这个中心;

     实现两个目标,即:努力实现一般伤亡事故稳步下降、较大事故得到有效遏制、坚决杜绝重大及以上生产安全事故的目标;全力推进安全生产领域改革发展年度各项工作目标任务完成;

     狠抓三个落实,即:抓好党委政府领导和属地安全监管责任、行业安全监管责任和企业主体责任落实;

      强化八项工作,即:强化安全监管执法、事故隐患排查治理和安全风险分级管控、安全生产基础保障、应急救援体系建设、宣传教育培训、巡查督查考核、安全信息化建设、多元化社会服务体系的培育和建设等八个方面的工作;

     开展十大整治,即:开展交通运输、矿山、建筑施工、危化安全、烟花爆竹、消防安全、工贸行业、特种设备、人员密集场所和城市安全等十个方面的安全专项整治。

     会议还对我市贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》和继续推进安全生产责任保险试点工作等相关事项进行了讨论研究。