您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
四川省安委会职业健康民生工程调研组到德阳市调研职业健康示范园区和示范企业建设工作
发表时间:2018/2/2 15:29:52 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1399

    1月30-31日,省安委会职业健康民生工程调研组一行4人在德阳市安监局副局长丁道泉和广汉、绵竹两地政府领导的陪同下,到德阳广汉、绵竹两地调研职业健康示范园区和示范企业建设工作。

调研组一行在德阳昊华清平磷矿有限公司调研

    调研组一行先后深入四川金都厨房设备制造有限公司、广汉市科宇化工有限公司、广汉安佑饲料有限公司、德阳昊华清平磷矿有限公司和广汉工业集中发展区,采取查阅职业健康档案资料、询问职工、填写调查问卷、现场查验、听取汇报等形式,认真收集相关调研数据,并对调研过程中发现的问题与企业、园区交换了意见。同时,肯定了德阳市职业健康监督管理工作多年来取得的成绩。

调研组一行在广汉工业集中发展园区企业工作场所实地查验

    调研组指出,省委省政府高度重视职业病防治工作,已按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)和《省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(川委发〔2017〕21号)要求,将职业病防治纳入各级政府民生工程及安全生产工作考核体系,并从2018年开始,按照省级主导、市县实施、园区(企业)负责的原则,以示范园区和示范企业建设为切入点,开展职业健康示范园区和示范企业试点建设工作,到2020年底前,全省建成职业健康示范园区20个,示范企业100家。省安委会将德阳作为首批职业健康示范园区和示范企业试点地区,也是对德阳职业病防治工作的肯定。希望德阳市严格按照《四川省政府安委会办公室关于开展职业健康示范园区和示范企业建设工作的通知》(川安办〔2017〕81号)安排部署和要求,在省安委会的指导下,加强领导,强化协作,细化措施,明确职责,顺利推进职业健康示范园区和示范企业试点的各项工作,确保试点建设工作取得实效。

    丁道泉副局长代表德阳市安委会对省安委会多年来对德阳职业病防治工作的关心、支持表示感谢, 同时要求各试点地区政府要高度重视这一民生工程,提高政治站位,要加强领导,严格按照省安委会的部署和要求,在德阳市委市政领导下,标准的台账档案、合格的作业现场、一流的示范园区、一流的示范企业”为目标,采取强有力的措施,全力推进职业健康示范园区和示范企业建设工作,确保试点工作稳步推进,圆满完成省安委会下达的试点任务。