您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 应急救援 > 正文
切实抓好2018年节假日期间安全生产值班值守工作
发表时间:2018/2/14 11:22:55 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1636

关于切实抓好2018年节假日期间安全生产值班值守工作的通知

德安办〔2018〕20号


各县(市、区)安委会,德阳经开区管委会,德阳高新区管委会,有关市安委会成员单位:

    为认真贯彻落实市委办、市政府办《关于切实做好2018年节假日期间值班工作的通知》(〔2018-2)精神,切实抓好2018年节假日期间安全生产值班值守工作,现将有关事项通知如下:

    一、严格值班值守规定

    各地、各有关部门要牢固树立值班工作无小事的理念,要对节假日期间安全生产值班工作进行统筹安排,明确带班领导和值班人员,并提前3个工作日向市安办值班室报送值班安排表。要强化领导带班制度,严格遵守24小时值班值守制度,切实充实安全生产值班值守力量,保持通讯畅通,严禁出现缺岗、脱岗、非正式工作人员顶岗值班等情况。各地、各有关部门的值班电话要固定使用,如更换值班电话号码应及时向市安办报备;要经常对值班电话进行维护和测试,确保通讯畅通,不得将值班座机号码呼叫转移至移动电话值班,严禁不到岗使用移动电话值班。

    二、健全应急值守机制

    各地、各有关部门要健全完善生产安全事故和其他有关安全生产的紧急突发事件的应急处置措施、预案,一旦发生生产安全事故,确保能够在第一时间启动应急预案和协调应急保障力量,提升快速响应、妥善应对、高效处置生产安全事故的能力。发生较大及以上生产安全事故或其他有关安全生产的重要紧急情况时,要立即核实掌握情况,在妥善处置的同时,严格执行安全生产事故信息报送有关规定,迅速上报市安办值班室,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象的发生。紧急情况下,可先通过电话口头报告,再书面报告。

    三、严格执行信息报送规定

    各地、各有关部门要坚持节假日期间安全生产工作“零报告”制度,每天17:00前要向市安办值班室报送当天值班值守工作情况;要严格执行节假日期间安全生产情况汇总报送制度,2018年春节的217日、20日、21日和国庆节的103日、6日、7日及其他节假日最后1天的14:00前,均须向市安办值班室书面报送节日期间安全生产工作情况(包括但不限于节假日期间安全生产工作的安排部署,监督检查——出动人次、检查行业领域企业数量、发现和整治问题数量等,以及相关工作措施落实、事故情况、值班值守工作、存在的问题和下一步的工作等)。

    四、突出抓好重点工作落实

    各地、各有关部门要主动了解和掌握本地、各相关行业领域节假日期间的安全生产动态,及时收集反映有关安全生产工作的网络舆情和社情民意,积极做好舆论引导,有针对性的回应好群众关切。在节假日期间,要特别加强对危化、烟花爆竹、人员密集场和旅游景点、道路交通、建筑施工等重点行业领域的安全生产检查督查,确保安全生产。

    各地、各有关部门要高度重视节假日期间安全生产值班值守工作,认真研究落实措施,周到考虑各个工作环节,细化工作要求,抓好工作落实。市安办将不定时对各地、市级相关部门节假日安全生产值班值守情况进行抽查,抽查结果将纳入2018年安全生产目标考核并以适当方式予以通报。

    市安办值班电话: (08382300048  

    传    真:       08382223531

 

 

德阳市人民政府安全生产委员会办公室

2018年212日