您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 职业卫生 > 正文
德阳市安监局职业健康示范园区和示范企业工作组深入试点建设地区开展督促指导工作
发表时间:2018/2/22 11:49:34 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1353

    2018年2月11日,德阳市安监局丁道泉副局长带领工作组到广汉市工业集中发展区指导职业健康示范园区和示范企业建设。广汉市安监局分管领导和广汉工业集中发展区主要负责人汇报了省安委会调研后示范企业和示范园区工作开展况及存在的问题。工作组具体询问了工业园区机构、人员配置、安全生产和职业健康责任体系、前期摸底调查、具体工作计划等情况。

    

    工作组指出,在省安委会调研后,广汉市委市政府针对工业园区的实际情况,在机构、人员、经费及办公条件给了大量支持,体现了广汉市委市政府对职业健康示范园区和示范企业建设的高度重视,广汉市安监局接受任务后,积极向广汉市委市政府汇报,动作迅速、工作思路清晰,前期摸底调查工作取得阶段性成果,为下一步工作奠定了坚实的基础。工作组同时指出,职业健康示范园区和示范企业建设工作是省委省政府纳入民生工程的重要工作之一,各级党委政府要提高政治站位,要将此项工作作为全年的中心工作抓实抓好。

    一是要按照《德阳市职业健康示范园区和示范企业建设工作实施意见》制定具体的实施方案,落实责任,抓好各阶段的工作落实。

    二是要尽快完成园区内企业的摸底调查工作,并建立相应台帐,做到心中有数。

    三是要齐头并进抓好职业病危害申报、职业健康体检、作业场所职业病危害因素检测、老旧企业及职业病危害现状评价、新改扩建项目职业病危害“三同时”、职业健康培训、职业病防治集体合同、工伤保险等工作。

    四是要在工作方法、手段上下功夫,根据实际情况适时引入第三方职业健康技术服务机构进行定点技术服务,聘请专家分区域、分行业进行指导服务,会同相关部门积极开展执法行动,全面推进职业健康示范园区和示范企业建设工作。