您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
绵竹市开展新办生产经营单位主要负责人安全生产教育培训
发表时间:2018/3/7 9:47:06 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1176

近日,我市举办第一期新办生产经营单位主要负责人安全生产教育培训班,开启安全生产工作,特别是教育培训工作关口前移、重心下移新方式。

当前,我市新办企业、尤其是新办小微企业普遍安全生产主体责任不落实,企业主要负责人安全生产意识淡薄,对安全生产法律法规规定不清楚、不了解,不知道企业应该从哪些方面入手做好安全生产工作,为生产安全事故发生埋下了“伏笔”。市安监局清醒认识到这种现象的危害性,主动作为,经过调查研究、协同会商,日前与市工质局联合举办了今年第一期专门针对新开办企业主要负责人的安全教育培训班,旨在培养他们牢固树立安全生产的“红线意识”,建立崇尚、遵守安全生产法律法规和“安全才是真效益”的观念。

此次专题培训通过对《中华人民共和国安全生产法》《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《中华人民共和国职业病防治法》、《生产经营单位安全培训规定》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等进行深入解读,帮助这些生产经营单位负责人进一步熟悉掌握安全生产的有关政策、法律、法规,掌握现代安全管理、事故应急救援等知识,具备相应的安全生产知识和管理能力,着力提高安全生产管理水平作出了有益尝试。在培训中,市安监局、工商质监局相关负责人为参训人员全面分析了当前安全生产形势,结合典型案例敲响安全生产的警钟,强化了生产经营单位主要负责人安全生产主体责任意识。

此次针对新办企业业主的培训,是市安监局加强安全生产工作、强化安全生产教育培训、从源头上防范生产安全事故作出的创新性举措,这种行之有效的方式将作为一种制度一以贯之执行下去。