您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
奋斗新时代 开启职业健康监管工作新征程
发表时间:2018/4/2 10:54:31 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1207

——德阳市安监局德阳市总工会

召开2018年职业健康监管暨劳动保护工作会议 



    2017年3月27日下午,德阳市安监局、德阳市总工会在德阳市在蜀徽大酒店召开了2018年职业健康监管暨劳动保护工作会议。会议由市安监局副局长丁道泉主持。各县(市、区)安监局分管领导和职业卫生科(股)长,各县(市、区)总工会常务主席、分管副主席和部门负责人,市重点企业分管领导、科(处)长,市直属工会分管领导和工会劳动保护部门负责人,2017年通过“职业卫生规范化企业”考评的企业负责代表,共计160余人出席了会议

    会议传达了全国、省安监局职业卫生监管监察会议精神;什邡市安监局、旌阳区安监局、什邡市总工会分别交流了职业健康监管监察、专项治理工作经验和工会发挥监督职能经验;绵竹恒丰节能材料有限公司和德阳市自来水有限公司分别介绍了耐火材料专项治理工作和安康杯工作经验。会议对2017年通过考评的“职业卫生规范化企业”进行了通报并颁发了牌匾。

 

市安办主任、市安监局党组书记、局长朱兆忠发言

    市安办主任、市安监局党组书记、局长朱兆忠指出:2020年,我国要全面建成小康,其中,最重要的是要确保我国产业工人的职业健康,“没有全民健康就没有全面小康”,做好职业健康监管工作,是我们党的性质和根本宗旨的必然要求,是实现全面建成小康社会目标要求的重要举措,是解决安全生产当前和今后突出问题的迫切需要,无论从当前还是长远看,职业病都已经成为安全生产领域迫切需要解决的问题,我们必须胸怀强烈的责任感和使命感,采取更加坚决有力的措施,切实加强职业健康监管工作。

    一是要全面落实《德阳市人民政府办公室关于加强职业病防治工作的实施意见》各地安委办要依据《<德阳市人民政府办公室关于加强职业病防治工作的实施意见>重点工作任务分工方案》(简称《分工方案》),强化对行业主管部门、负有职业健康监管职责的部门和下级政府职业健康监管工作责任的考核,并提高考核的权重,实行过程考核与结果考核相结合。

    二是扎实推进职业健康民生工程建设2018年,省委省政府已明确建设职业健康示范园区和示范企业为载体,将职业病防治纳入省政府民生工程。各地要按照《德阳市职业健康示范园区和示范企业建设工作实施意见》部署,以职业健康示范园区、示范企业为抓手,将职业病防治纳入本级政府民生工程,加大职业病防治工作推进力度;明确有关职能职责,建立部门互动、区域联动、上下齐动的工作机制;确保高标准完成目标任务。

    三是要抓住职业健康执法年这一工作中心,加大执法力度。各地要以推动企业落实职业病危害防治主体责任为核心,大力加强职业健康执法工作,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性。

    四是深入开展重点行业“防尘防毒”专项整治。各地要集中精力抓好重点行业的尘毒危害治理,对已经开展的水泥、石材加工、木质家具、陶瓷与耐火材料生产等重点行业专项整治不达标企业要按照规定要求开展 “回头看”行动;要紧盯尘毒危害严重企业,采取各种行之有效的手段,强力推进治理工作。