您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
坚定不移抓法治  奋力开创依法治安新局面 ——德阳市安监局召开全市安全生产法制暨宣传信息工作会议
发表时间:2018/4/25 9:49:15 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1366

    4月24日德阳市安监局召开了全市安全生产法制暨宣传信息工作会议。会议传达省安监局法制工作会议精神,安排部署2018年安全生产法制和宣传信息工作。各县(市、区)安监局分管法制工作局领导、办公室主任和负责法制工作的人员、市安监局各科室负责人参加会议。市安监局党组书记、局长朱兆中出席会议并作重要讲话。会议由德阳市安监局副局长张凯文同志主持。



    会议指出,2018年,是贯彻党的十九大精神、省委十一届二次全会精神、市委八届六次全会精神的开局之年,是改革开放40周年,是我市决胜全面小康、建设经济强市的承上启下的关键一年;同时,也是市委、市政府确定的依法治市的巩固提升年。2018年安全生产法制和宣传工作,必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央的大政方针和省委、市委的决策,围绕依法治市和法制政府建设工作目标,按市委、市政府相关文件要求,扎实推进依法治市和法治政府建设工作;通过加强安全生产宣传,引导全社会逐步形成关注安全、关爱生命的良好氛围,积极争取社会各界对安全生产工作的关注、关心和支持,为全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往提供坚实的安全保障和良好的安全法制环境。

    会议强调,2018年,要以落实第一责任人、加强法治宣传、推进依法行政、强化行政执法监督等方面加强安全生产依法治理工作。要以“三岗人员”、班组长和全员等3类人员为重点对象,切实加强安全生产教育培训,同时通过强化培训机构管理、加强考试分中心和考点建设、开展专项执法检查等确保安全教育培训的相关要求落到实处。要通过及时发布党务政务信息,充分展示安监系统谋划工作、狠抓落实的新作为;积极加强法规政策解读,充分呈现安监工作服务民生、促进发展的新动态;善于挖掘和总结自身的特色工作,充分展示安监干部职工善于学习、追求卓越的新亮点;积极回应社会关切,进一步牢固树立安监干部队伍敢于担当、勇于负责的新形象。

    会议要求,要切实加强行政执法“三项制度”建设,全面推行依法行政,规范行政执法行为,确保公正文明执法,切实维护人民群众合法权益;要进一步增强法治意识,提升法制工作水平,从制定严谨的执法计划、详尽的现场执法检查方案、规范行政处罚自由裁量权、实现执法行为的闭环管理等方面,增强行政执法工作的针对性;要切实加大预防性执法检查力度,严格执行相关法律法规,严肃查处生产经营单位存在的安全生产违法行为。从制度建设、规范行为、切实履职等方面,持续改进安全生产法制工作。

    朱兆中在讲话时指出,一是要精准把握安全生产法律法规,切实认识到依法行政是安监执法的灵魂,是部门工作的钥匙,是行为合法的保障,是社会认可的依据;二是要查找和改正个别存在的“法不清”、“行不知”、“道不明”、“责不晓”的问题,有针对性的及时整改,使依法行政工作得到全面优化。三是在加大执法力度的同时,要积极推进人性化执法,注重与行政管理对象的关系和谐;四是要进一步加强安全生产宣传和政务信息工作,要充分认识到安全宣传是工作业绩之痕、公众认可之源、部门形象之根、上下沟通之道。

    各参会单位纷纷表示,此次会议指出了自身的短板,找出了不足,提高依法执法意识,为以后的工作找准了方向,明确了明标,奠定安全生产工作的基础。