您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
提高政治站位 狠抓风险防范 努力确保全市安全生产形势持续稳定 ——德阳市召开防范化解安全生产重大风险暨安全生产第二季度工作会
发表时间:2018/4/27 20:32:47 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1666

    4月27日,全省安全生产紧急电视电话会议后,我市随即召开防范化解安全生产重大风险暨安全生产第二季度工作会。会议深入贯彻落实全国全省安全生产工作要求,总结第一季度安全生产工作情况,分析存在的问题和面临的形势,安排部署“五一”、汛期及今后一段时间安全生产重点工作。市委副书记、市长赵辉出席会议并作重要讲话,市政府副市长李成金主持会议。

    赵辉指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作重大决策部署,全面落实安全生产责任,深入开展安全生产专项整治,全市安全生产形势总体稳定。但同时要保持清醒,深刻认识当前安全生产工作面临的挑战,安全生产工作面临更高更严要求,安全生产严峻形势尚未得到根本改善,安全监管的基础仍显薄弱,防范和化解安全生产领域重大风险的任务仍然十分繁重。各地各部门必须始终保持清醒头脑和高度警觉,时刻紧绷安全生产这根弦,始终做到警钟长鸣、常抓不懈。

 

    赵辉要求,各地各部门要坚决守住安全生产这条“红线”,瞄准“本辖区内不发生较大以上事故”目标,突出抓好“七项重点工作 ”,全力促进安全生产形势持续稳定向好。一是扎实抓好汛期安全生产工作。认真组织开展汛期安全隐患排查,强化隐患整改,加强灾害性天气预测预报预警,切实保障汛期安全生产。二是深入开展安全生产专项整治。结合年初开展的安全生产十项专项整治行动,突出汛期安全生产工作特点,扎实开展重点行业领域安全专项整治,全力遏制重特大生产安全事故发生。三是认真抓好节假日期间安全生产工作。加强对城乡结合部、农村重点路段、旅游景区安全检查,加强风险防范和措施落实,抓好应急值守和应急处置。四是坚决打好防范化解安全生产重大风险攻坚战。继续实施公路安全生命防护工程、渡改桥等工程建设,加快风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,大力推行安全生产责任保险制度。五是组织开展好“安全生产月”活动。创新宣传方式,突出亮点特色,深入开展安全生产宣传教育“七进”活动,最大限度地提高活动覆盖面和公众参与率。六是有序推进城市和农村安全工作。扎实推进城市安全发展工作,开展城市安全风险评估工作试点,加强对农业农村生产经营建设活动的安全监管。七是统筹抓好机构改革和各项日常工作。狠抓安全防范责任措施落实,确保机构改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、力度不减、目标不变

 

    赵辉强调,当前正值全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神的关键时刻,做好第二季度安全生产工作至关重要。各地各部门一定要时刻绷紧“安全生产”这根弦,坚守“安全生产”这条线坚决遏制和有效防范较大及以上事故发生,确保安全生产形势持续稳定,为加快建设美丽繁荣和谐德阳作出新的更大贡献。会上,赵辉还就近期中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省安委会2018年第一次全体成员会议精神进行了领学。

    李成金就贯彻落实会议精神提三点要求,一要迅速传达落实会议精神,以更加认真负责的态度,更加有力有效的措施抓好二季度的安全生产各项工作。二要扎实开展防范化解安全生产重大风险工作,针对“五一”、端午、汛期、暑期等重点时段安全生产的特点,持续推进重点行业领域的专项整治,深入实施风险分级管控和隐患排查治理。三要强化安全生产应急管理。加强协调沟通和应急联动,及时修订和完善应急预案,认真做好应急救援物资储备,加强应急救援队伍管理,加强汛期值班值守。

    会上,市安办主任、安监局局长朱兆忠通报了第一季度安全生产情况和第一轮安全生产巡查情况,对安全生产领域“大学习、大讨论、大调研”工作作了安排部署,并对下一步工作提出了五点工作建议,一要加强督促检查,严把复工复产关;二要紧盯重点行业领域,狠抓十项专项整治;三要切实加强安全生产宣传和教育培训,提高全民安全意识;四要严格值班值守,做好监测预警和应急处置准备;五要深入调研和统筹谋划,加强和改进农村安全生产工作。

    市级相关单位主要负责同志,部分重点企业主要负责人参加了此次会议,各县(市、区)在分会场参加了会议。会后,全市所有县(市、区)、经开区、高新区结合实际,对本地区“五一”、汛期安全生产工作进行了安排部署。