您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
绵竹市六条措施迅速落实省安办和德阳市安全生产工作会议精神
发表时间:2018/4/28 14:51:46 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1029

 

 


    2018年4月27日下午,省安办和德阳市分别召开安全生产紧急电视电话会议、防范和化解安全生产重大风险暨第二季度安全生产例会。会后,我市立即召开会议,分解当前任务,压实工作责任,落实工作安排,用六条措施贯彻落实省市会议精神。

    一、高度重视当前安全生产工作。“五一”节和汛期已经来临,我市各级各部门充分认识做好当前安全生产工作的重要性和紧迫性,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实各级领导干部安全生产责任。同时高度重视当前安全生产工作,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生。

    二、切实加强重点时段安全监管。全力抓好以下十一个方面工作:一是抓好交通运输、旅游和人员密集场所安全检查和监管,确保节日安全。二是抓好清平镇、年画村、沿山区等旅游景点,游客运载工具,公园内大型游乐设施,高空滑翔等带有危险性项目的隐患排查、维护管理和安全监管工作。三是抓好消防安全专项整治,抓好市场商场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校医院、社会福利机构、网吧等人员密集场所等重点部位安全监管,加强消防隐患排查,及时发现和消除火灾隐患。四是抓好压力容器、起重设备等特种设备安全监管。教育、安监、公安交警开展校车专项检查,确保校车运行安全。五是抓好山区沿山区管控,防止游客未经批准擅自进入非开放区域,从而带来风险和隐患。六是抓好各类在建工程项目安全监管,对建筑施工、路桥建设、河道工程、油气长输管线等加强管理。七是抓好大型活动管理,各部门按照职责严格履行监管职责,严防各类大型活动发生事故。八是抓好用电安全管理,防止各类生产企业、人员密集场所以及其他用电场所发生用电安全事故。九是抓好汛期河道安全监管,气象部门加强气象信息发布,沿河乡镇加强宣传教育,防止发生因上游河道涨水出现下游人员被困事件。十是抓好危化品生产经营运输储存各个环节监管,吸取其他地方这方面事故教训,教育从业人员严格执行规章制度,落实岗位职责,防止事故。十一是抓好农业农村安全管理,相关部门、各乡镇强化农村消防、用电、水塘安全管理。

    三、结合汛期特点,强化重点行业领域隐患排查治理。一是深刻吸取近年来发生的汛期事故灾难教训,以山区沿山区乡镇、各类路桥施工、沿河厂矿和危化企业、各类河塘湖堰等地区、领域、单位、环节为重点,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的严格落实有针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的坚决停产、停工、停用。严格落实汛期安全生产工作责任制,全市各级各部门严格执行24小时值班制度和领导带班制度。

二是对照年初我市开展“大检查、大整改、大督查”工作反馈的问题,各级各部门各类企事业单位主动认领问题、逐一细化措施,明确整改措施及时限,做到整改完成一条、销号一条,认真对照排查出来的安全隐患,切实加快安全隐患的整改落实。

    四、加大安全执法力度。市安委会各负有行业安全监管职责的部门坚持逗硬执法,对各类安全违法违规行为依法予以严厉打击,提高企业违法成本,倒逼生产经营单位全面落实安全生产主体责任。

    五、认真研究、着力解决安全生产巡查提出的问题。对会议通报的德阳市安全生产巡查发现的问题,认真分析存在原因,仔细研究解决办法,坚决落实工作责任和措施,立即着手予以解决。

    六、扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。按照上级要求,结合我市提出的学习讨论内容和调研课题,扎实开展此项工作。