您现在的位置: > 文章中心 > 安监要闻 > 正文
德阳市安监局组织开展全市化工(危险化学品)生产企业培训
发表时间:2018/5/11 14:39:55 来源:本站原创 编辑:佚名 点击/评论:1286

    为进一步推动化工(危险化学品)生产企业落实安全生产主体责任,切实解决企业主要负责人法律意识和安全风险意识淡薄、安全生产管理知识欠缺、安全生产管理能力不能满足安全生产需要等问题,并推动环保督察发现问题整改,5月10日—11日,德阳市安监局组织开展了为期两天的全市化工(危险化学品)生产企业主要负责人安全生产管理知识培训,全市78家危险化学品生产企业主要负责人参加了培训。

市安监局局长朱兆忠在培训会上作重要讲话

    市安监局局长朱兆忠高度重视此次培训,专门到培训班作了重要讲话,一是对当前经济发展与安全生产形势进行了分析;二是对制约安全生产发展的瓶颈问题进行了深入剖析;三是对落实主体责任和监管责任的利害关系进行了阐释;四是对提升应急救援处置能力提出了科学性见解,强调抓好双重预防体系建设就是遏制重特大事故的基本措施和方略。

市安监局副局长蒋纯主持开班仪式

    市安监局副局长蒋纯在开班仪式上强调:一是要提高认识,端正态度,变要我学为我要学,积极主动参加培训学习;二是要珍惜机会、确保时间,正确处理好日常工作、正常生产经营与培训学习的关系,做到两不误两保证;三是要学以致用,注重效果,进一步完善好各项安全制度,健全安全管理机制,规范生产操作行为,落实好各项安全预防措施,做好排查隐患、整治隐患、消除隐患的长效管理,以保障安全生产长治久安的实际,检验培训学习的成效。

培训老师对企业主要负责人进行专业知识培训

    此次培训主要按照《化工(危险化学品)企业主要负责人安全生产管理知识重点考核内容(第一版)》要求,对危险化学品安全生产形势和方针政策、法律法规标准、企业主要负责人安全生产责任和义务、安全风险管控、化工过程安全管理等知识和典型事故案例进行了讲解和分析,对安全管理过程中的先进经验和存在的问题进行了座谈研讨。同时,针对化工(危险化学品)企业容易引发的环保问题,市环保局有关负责人从中央和环保督察工作开展情况、督察整改工作体系、工作要求、有关政策依据及典型案例等5个方面进行了讲授和辅导。