您现在的位置: > 文章中心 > 工作动态 > 区县动态 > 正文
什邡市安监局“四落实”抓好危险化学品和烟花爆竹企业高温、汛期安全监管工作
发表时间:2018/5/16 11:29:51 来源:本站原创 编辑:什邡市安… 点击/评论:1003

    进入高温、汛期季节,为有效防范因高温、降雨、雷电等自然灾害引发生产安全事故,什邡市安监局“四落实”加强危险化学品和烟花爆竹企业安全监管工作。

    一是落实企业主体责任。督促企业加强安全生产投入,进一步完善各类安全设施设备,不断改善安全生产条件。同时,结合安全生产标准化达标和《安全生产许可证》延期换证工作,加大对企业落实各项安全管理制度、严格作业现场安全管理和安全设施设备维护保养等方面的检查力度,增强企业安全管理水平。

    二是落实安全教育培训。针对高温和汛期安全生产工作特点,采取集中召开大会和进企业单独指导相结合的方式,组织危化专家重点围绕企业开展特殊作业、完善管理台账、外包项目管理和应急管理工作等方面进行培训和指导。今年以来,分别由县、市两级分两期对全市危险化学品和烟花爆竹企业主要负责人、安全管理人员440余人开展安全教育培训;对13家企业开展专项辅导工作;发放相关政策、法规等宣传资料1700余份。

    三是落实企业隐患整治。深入开展高温和汛期安全生产隐患排查和整治工作,重点针对涉及“两重点一重大”危险化学品和烟花爆竹企业开展隐患排查,对排查出的隐患责令企业限期整改,同时,加大企业对隐患整改工作的督查力度,确保隐患及时整改到位,把事故隐患消灭在萌芽状态。截止目前,共督查企业5家,查出各类安全隐患34条,并对1家企业违规行为进行了立案调查。

   四是落实应急救援演练。督促企业加强应急管理工作,进一步完善应急救援预案,并根据情况适时开展应急救援演练,提高预案的针对性、实用性和可操作性。同时,加强高温和汛期值班值守,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班及突发事件报告制度。